России и Таджикистана проведут переговоры по снятию ограничений в авиасообщении

  • 4 апреля 2018 года
  • Авиавласти России и Таджикистана проведут переговоры по снятию ограничений в авиасообщении 4 апреля. Об этом ТАСС сообщили в Минтрансе РФ.

    Проблемы с авиасообщением между двумя странами начались в середине марта, когда «Уральские авиалинии» не получили разрешения на полеты в Таджикистан из нескольких российских городов.

    «Переговоры с таджикской стороной запланированы на 4 апреля», — сообщили в ведомстве.

    Накануне стало известно, что российские авиавласти с 5 апреля отзывают допуски таджикских авиакомпаний Somon Air и Tajik Air на полеты из Душанбе в Москву и Новосибирск, а также из Худжанда в Новосибирск. Ранее «Уральские авиалинии» не получили разрешения на полеты из Перми в Душанбе, из Краснодара в Худжанд, из Челябинска в Душанбе и из подмосковного Жуковского в Куляб. В настоящее время рейсы по этим маршрутам не выполняет ни одна авиакомпания.

    В свою очередь Минтранс России запретил таджикской Somon Air выполнять перелеты между Душанбе и Екатеринбургом, Иркутском, Казанью, Краснодаром, Красноярском, Петербургом, Сочи, а также из Худжанда в Казань и Санкт-Петербург.

    Кроме того, Таджикистан отозвал разрешения на полеты в Душанбе и Худжанд из ряда регионов РФ у четырех российский авиакомпаний: «Уральских авиалиний», Utair, S7 и «Северного ветра». Допуски отозваны на полеты в Душанбе из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Самары и в Худжанд из Новосибирска и Санкт-Петербурга, Самары и Сургута.

    Авиасообщение между Россией и Таджикистаном уже ограничивалось в апреле 2017 года. Тогда Минтранс России запретил ряд рейсов Somon Air в Россию в ответ на отказ таджикских регулирующих органов согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского. Тогда же были ограничены полеты Utair и «Уральских авиалиний».