Российские города возглавили рейтинг самых экстремальных в мире

Испанская газета El Pais составила рейтинг самых сложных для проживания и туризма городов мира. На его первой строчке разместился российский Якутск, температура в котором зимой достигает -30-40 градусов, а летом может превышать +29. Кроме того, как отмечает газета, «Якутск находится на отдалении, посреди пустынной Сибири — места, куда отправляли изгнанников».

С Якутском первое место «экстремального» рейтинга разделил Оймякон, расположенный на 900 км восточнее. «Это самый холодный город на Земле, в январе 1926 года там была зафиксирована температура -71,2 градуса. Несмотря на это, среди населения Оймякона много долгожителей», — пишет издание.

В лидерах рейтинга также оказался Верхоянск — как город с самыми сильными температурными колебаниями на планете. Так, зимой температура в Верхоянске опускается до -69,8, а летом может достигать +37, амплитуда составляет 106,8 градусов. 

«Верхоянск — не место для туристов. Он расположен в 675 км от Якутска и вырос из казачьего поселения, в которое отправляли политических ссыльных. На сегодня в Верхоянске 1300 жителей, которые живут разведением крупного рогатого скота и меховым промыслом», — отмечает газета. 

В рейтинг El Pais вошли и другие города. Так, мексиканский Сан-Луис-Рио-Колорадо признан самым жарким на Земле, температура там достигает +59,5 градусов. Самый высокорасположенный город мира — Ла-Ринконада в Перу, он находится на высоте 5099 метров над уровнем моря. Решение о строительстве города в столь экстремальных условиях было принято из-за находящихся там золотых рудников. 

Самый северный город мира — норвежский Хаммерфест, расположенный за Полярным кругом. Среднегодовая температура там составляет всего 2 градуса. Самый южный город планеты — аргентинский Ушуая, который находится на архипелаге Огненная Земля менее чем в 1000 км от Антарктиды. 

Замыкает рейтинг деревня Иллоккортоормиут на востоке Гренландии — это один из самых изолированных населенных пунктов на Земле. В окружении совершенно дикой природы ее 450 жителей промышляют охотой и рыбалкой.

В число самых отдаленных мест планеты входит и Эдинбург Семи Морей — единственный населенный пункт на архипелаге Тристан-да-Кунья, который входит в состав британской заморской территории Острова Святой Елены. «Все жители этого города, около 270 человек, происходят из семи семей, поселившихся здесь в 1816 году. В городе нет ресторанов и светофоров, зато есть поле для гольфа», — пишет газета.