Россия и Египет не могут договориться о сроках начала переговоров по чартерам

  • 2 апреля 2018 года
  • В Минтрансе РФ назвали возможные сроки переговоров по возобновлению полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: конец весны — начало лета. Египетская же сторона рассчитывает на обсуждение этого вопроса уже в апреле, причем в Москве.

    Максим Соколов, глава Минтранса РФ, выступая на днях в эфире телеканала «Россия 24», заявил, что переговоры по возобновлению авиасообщения между Россией и курортными городами Египта запланированы на конец весны — начало лета 2018 года.

    «Мы вернемся к этому вопросу после открытия маршрута Москва — Каир, изучения опыта работы в новых форматах. Переговоры по этому вопросу запланированы на конец весны, может быть, начало лета», — сказал он.

    Соколов напомнил, что регулярные рейсы из Москвы в Каир должны быть возобновлены в ближайшем будущем. «Авиакомпании уже ставят их на апрель в свое расписание», — подчеркнул глава Минтранса.

    «Аэрофлот» возобновит регулярные рейсы из Москвы в столицу Египта 11 апреля, EgyptAir выйдет на маршрут 12 апреля.

    Между тем египетские СМИ со ссылкой на Министерство авиации Египта сообщают, что переговоры по чартерам пройдут уже в середине апреля. На первом после возобновления полетов рейсе EgyptAir в Москву прибудут представители отраслевых ведомств Египта, чтобы обсудить дополнительные документы кмежправительственному соглашению о возобновлении полетов, подписанному между двумя странами в декабре прошлого года. Суть этих документов — сроки и условия расширения полетных программ между РФ и АРЕ, в первую очередь, возвращение российских рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

    Напомним, египетская сторона в лице глава Минавиации Фатхи и ранее утверждала, что переговоры по чартерам пройдут в апреле. Прибудет ли сам Фатхи в Москву, египетская пресса не пишет.

    Любопытна египетская версия о том, почему EgyptAir предложила скидки на билеты от 35% до 50% в период с 12 апреля по 12 июня на полеты из Каира в Москву. По версии источников в компании, перевозчик продает билеты в Москву по сниженным ценам «в ожидании любых проблем», которые могут возникнуть при подписании дополнительных документов между двумя странами на переговорах в Москве. В Египте не исключают, что российская сторона, как это было прежде, вновь озвучит новые условия, которые «могут поставить в тупик».

    Российские эксперты, знакомые с ситуацией, рассказали что причиной такой распродажи EgyptAir является совсем иной фактор. Попросту говоря, это крайне низкий интерес к этой перевозке у российской аудитории: Каир никогда не был для российских туристов популярным направлением экскурсионного туризма или хабом для стыковки на курорты Шарм-эль-Шейха или Хургады. В основном в Каир летали бизнес-путешественники.

    Кстати, несмотря на многочисленные сигналы российских пользователей в соцсетях на официальных аккаунтах EgyptAir, сайт египетского перевозчика на территории РФ до сих пор не работает. Так что самостоятельные туристы забронировать в режиме онлайн билеты в Каир просто не могут.