Россия и Таджикистан сняли ограничения на полеты

  • 5 апреля 2018 года
  • Все введенные ранее ограничения на воздушное сообщение между городами России и Таджикистана сняты. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса РФ после переговоров авиавластей двух стран, которые состоялись в среду в Москве.

    «Стороны подтвердили в полном объеме полеты назначенных перевозчиков не менее чем в рамках зимнего расписания 2017—2018 гг.», — отметили в Минтрансе.

    Кроме того, сообщается, что с летнего расписания в сетку маршрутов будут добавлены четыре новых направления: Пермь — Душанбе, Жуковский — Куляб, Челябинск — Худжант и Краснодар — Худжант.

    Как отметили в министерстве, делегации договорились о совместных дальнейших шагах, направленных на развитие воздушного сообщения между РФ и Таджикистаном.

    В Минтрансе также добавили, что ранее анонсированные ограничения не будут введены. Сообщалось, что российские авиавласти с 5 апреля планировали отозвать допуски таджикских авиакомпаний Somon Air и Tajik Air на полеты из Душанбе в Москву и Новосибирск, а также из Худжанда в Новосибирск.

    Ранее «Уральские авиалинии» не получили разрешения на полеты из Краснодара в Худжанд, из Перми в Душанбе, из Челябинска в Душанбе и из подмосковного Жуковского в Куляб. В настоящее время рейсы по этим маршрутам не выполняет ни одна авиакомпания.

    В свою очередь Минтранс РФ запретил таджикской Somon Air выполнять перелеты между Душанбе и Екатеринбургом, Красноярском, Петербургом, Иркутском, Казанью, Краснодаром, Сочи, а также из Худжанда в Санкт-Петербург и Казань.

    Кроме того, Таджикистан отозвал разрешения на полеты в Худжанд и Душанбе из ряда регионов РФ у четырех российский авиакомпаний: «Уральских авиалиний», UTair, S7 и «Северного ветра».

    Допуски отозваны на полеты в Душанбе из Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Самары и в Худжанд из Новосибирска и Санкт-Петербурга, Самары и Сургута.

    Конфликты на почве авиасообщения между Россией и Таджикистаном уже возникали в апреле 2017 года. Тогда Минтранс РФ запретил ряд рейсов Somon Air в Россию в ответ на отказ таджикских регулирующих органов согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского. Тогда же были ограничены полеты UTair и «Уральских авиалиний».