Россия прекращает все вывозные рейсы с 4 апреля

Россия в ночь на субботу 4 апреля приостанавливает все вывозные авиарейсы для россиян и иностранцев. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из крупных авиакомпаний.

По данным издания, Росавиация уже направила перевозчикам соответствующую телеграмму.

Еще один источник в отрасли подтвердил информацию о полной приостановке международных рейсов с субботы. Косвенно это подтверждает отмена нескольких дальнемагистральных рейсов, которые должны были состояться сегодня. Как сообщают в соцсетях пассажиры рейсов в Мале и Нью-Йорк, их буквально сняли с трапа самолета по решению Росавиации. На табло "Шереметьево" вылеты значатся как отмененные. 

В Оперативном штабе заявили, что новый график вывозных рейсов может появиться уже 6 апреля после актуализации данных о россиянах, оставшихся за рубежом. Гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг, которая будет доступна с 00.00 4 апреля.

На основе этих данных будет сформирован новый график вывозных рейсов.

Согласно, опубликованному 2 апреля графику вывозных рейсов, 4 апреля S7 планировала три вывозных рейса из Бангкока в Новосибирск, Владивосток и Иркутск. «Уральские авиалинии» должны были полететь по маршруту Тривандрум — Екатеринбург, а «Аэрофлот» собирался вывезти россиян из Нью-Йорка и Мале в столицу РФ.

5 апреля «Россия» планировала вернуть россиян из Денпасара в Москву. Авиакомпания JSC KLASJET — из Алжира, а S7 должна была совершить рейсы из Бангкока в Новосибирск, из Токио во Владивосток и из Бишкека в Санкт-Петербург. «Уральские авиалинии» планировали рейс из Ченнаи в Екатеринбург.

«Решение о воздушном сообщении, в том числе с целью вывоза наших граждан, принимают политики, которые через авиационные власти доводят эти решения до авиакомпаний и аэропортов, — отметил в разговоре с Profi.Travel исполнительный директор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. — Авиаотрасль имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы выполнить нужное количество вывозных рейсов, за исключением собственных денежных средств, по понятным причинам, но решение политиков в данном случае – определяющий фактор, они же будут решать, что делать с россиянами, которые не успели вернуться из заграницы». 

Наблюдатели не исключают, что такое решение принято в связи с тем, что перемещение эвакуированных туристов становится все сложнее контролировать. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что не все прилетевшие из-за границы согласны на то, чтобы их изолировали в обсерваторах. Так, 12 пассажиров рейса S7 из Бангкока во Владивосток самовольно покинули аэропорт, теперь их разыскивает полиция. На момент написания новости четырех из восьми сбежавших туристов удалось найти и принудительно доставить в обсерватор. В Иркутске, по сообщению местных СМИ, туристы забаррикадировались в автобусе и отказались его покидать. Урегулировать конфликт удалось только при помощи полиции и приглашенных психологов. 

Также ранее сообщалось, что МИД получил 500 млн рублей на цели оплаты дожития россиян в странах, из которых они не успели вернуться в Россию.

Сейчас за границей остаётся около 25 тысяч россиян. Больше всего соотечественников сейчас в Таиланде. По разным данным, там находятся до 20 тысяч человек.

Больше новостей и аналитики на тему распространения коронавируса из Китая.