Россияне не смогут приехать в Финляндию на Новый год и каникулы

Финляндия не откроет свои границы, как минимум, до 12 января 2021 года. Новые антиковидные ограничения изменили условия работы даже финского Санты. Местный Дед Мороз несет большие убытки. Рассказываем подробности.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЪЕЗД ПРОДЛЕНЫ ЕЩЕ НА МЕСЯЦ

Правительство Финляндии продлило текущие ограничения на въезд (действовали до 13 декабря) еще на месяц, до 12 января 2021 года, из-за резкого роста числа случаев коронавируса во многих странах мира.

Как говорится в заявлении кабмина страны, несмотря на то, что количество новых случаев заболевания в Финляндии стало расти осенью «после спокойной летней ситуации», разрыв между эпидемиологической ситуацией в Финляндии и многих других странах в последнее время резко увеличился.

«Таким образом, ослабление ограничений не оправдано», — резюмируют финские власти.

РОССИЯ ДАЛЕКА ОТ ВХОЖДЕНИЯ В СПИСОК БЛАГОПОЛУЧНЫХ СТРАН

Обратим внимание, что, говоря об ограничениях, финские власти в первую очередь имеют ввиду въезд путешественников из стран Шенгенского соглашения, ЕС и Великобритании, за некоторым исключением на границах с Норвегией, Швецией и Эстонией. Речь о России пока не идет даже теоретически.

На текущий момент ограничения на внешнее приграничное движение со странами, не входящими в Шенгенскую зону, сняты лишь для семи стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. В «зеленом списке» Австралия, Япония, Руанда, Южная Корея, Сингапур, Таиланд и Новая Зеландия. 

Для попадания в «зелёный список» Финляндии заболеваемость в стране отправления не должна превышать 25 случаев заражения COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней.  Наша страна из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19 пока далека от такой статистики.

САНТА НЕ САЖАЕТ НА КОЛЕНИ И НЕСЕТ УБЫТКИ

Ситуация с коронавирусом повлияла и на зимнюю «загрузку» финского Санта-Клауса, резиденция которого находится в Рованиеми в Лапландии. Зимний волшебник отменил все международные визиты и условия приема посетителей.

В этом году Санта не позволит даже детям сесть к себе на колени. Он держится на расстоянии и разговаривает с ними через плексиглас, чтобы снизить риск заражения.

Единственное отступление от привычных антиковидных правил – это маска: на его большой белой бороде ее нет.

Если в 2019 году деревню Санта-Клауса в высокий зимний период посетили более 500000 человек, то в этом году там ждут лишь около 35 тыс. внутренних туристов.

По подсчетам финских экспертов, потери туристической отрасли Рованиеми в зимнем сезоне 2020/21 годов превысят 700 млн евро по сравнению с предыдущей зимой.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".