Ростовский край : гостеприимная семья Топорковых и их музеи топора, Ежа Петровича и мастерская по написанию икон

Эта дружная семья смогла создать в Ярославской области настоящую творческую резиденцию где принимает туристов и из нашей страны и из других стран. Их музеи   не соперничают с краеведческими. Экспозиции этих музеев часто наивные, но именно это разрушает барьер между гостем и хозяином и именно эта наивность придает неповторимое очарование этому месту.
 
Музей топора.
Услышав фамилию семьи, сразу понятно, почему музей топора. Топоры в семье коллекционирует не одно поколение и этих незаменимых в русской жизни ( да и не только русской)  предметов накопилось столько, что было принято решение открыть музей.

Посещение музея для групп семья превратила в настоящий спектакль.  И начинается этот спектакль со сказки про кашу из топора. Кстати, кашу варим по-настоящему! Готовится она по семейному рецепту . Секретные ингредиенты : гречка, морковь, лук, чернослив, специи всяческие и топор. Да-да. Топор, изготовленный… из квасного сусла.

Готовится каша на печке, пока она томится, самое время посмотреть и послушать про экспонаты музеев. Подается она тоже оригинально! Каждому в тарелочку кладется топорик, сделанный из гренки.

Музей топора интересен и взрослым и детям, ведь топор, это не просто инструмент. Это целая планета со своей историй, традициями, легендами.  Экспозиция начинается с самых древних инструментов, каменных топоров и заканчивается современными топорами. Коллекция  потрясающая и это не просто набор инвентаря, здесь есть множество топоров самых разных видов. Специальные топоры были для войн и защиты от врагов, ритуальные топроры с изображениями животных, для  лесорубов, для обтесывания стен дома, для колки дров…    Например, кто видел топор-трубку или топор-пистолет? Или кто знает про норвежский боевой топор и зачем  на каждом топоре стоит клеймо.


Музей Ежа Петровича открылся так же на основе личной коллекции семьи. Почему Петровича – понятно. Проживают ежики из коллекции в селе Петровском! По их словам хозяев, Еж Петрович — персонаж добродушный и жизнерадостный, он символизирует трудолюбие и достаток.
 
В музее обосновалась большая коллекция ежиков, выполненная в разных техниках. Изготавливают ежиков здесь и из соленого теста – мукосола. Это старинный промысел, появившийся в Архангельске. Семье интересен этот промысел, здесь собираются старинные традиции и секреты производства. Особенно интересен он детям, для которых проводятся мастер-классы и раскрываются некоторые секреты.  Некоторые экспонаты остаются в музее, некоторые юные мастера увозят домой на память о музее.

В музее расскажут много интересного о ежиках и фактов о жизни, и легенды. Например, легенда о появлении березовой рощи в селе. Говорят, посажена она была  по решению  императрицы Екатерины.  Она была удивлена большим количеством ежей, которых увидела в Петровском при вынужденной остановке. Чтобы ежикам жилось вольготнее и для украшения здешних прогулочных мест и повелела она высадить рядом с селом березовую рощу.

Есть в музее и живой уголок. Живут в нем смешные ушастые американские ежики со светлыми иголками и белым брюшком и один ежик-альбинос. С ежиками можно сделать селфи или просто полюбоваться их суетой в вольере.
Творчество семьи хорошо известно за пределами Петровского. Множество туристических компаний  привозят сюда своих гостей, но и индивидуальным туристам здесь рады. Если не накормят кашей, то обязательно напоят чаем с душистыми травами и домашними пирогами!

Идея создания творческой мастерской  иконописи возникла не на пустом месте. Юлия в прошлом преподаватель изобразительного искусства и ее мечтой было стать иконописцем. После долгого обучения мечта осуществилась. Владимир увлекается резьбой по дереву и готовит уникальные иконные доски . На втором этаже мастерской семьи – большой зал с экспозициями икон. Мастерская принимает заказы на изготовление икон, осуществляет все виды иконописных работ. Здесь же проводятся мастер-классы и раскрываются  секреты традиций и изготовления станковой иконы.

Чудесная семья, живущая с любовью и интересом к родному краю и традициям и открывающая новый мир своим гостям. Семья, пишет иконы, возрождает народные ремесла, хранит  традиции, пишет и собирает  легенды, сказки и загадки ростовской земли.