Ростуризм рекомендовал остановить продажу туров в Грузию

В связи с осложнением внутриполитической ситуации в Грузии, информацией МИД России от 21 июня 2019 г. (публикация на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» № 1305-21-06-2019), в целях обеспечения безопасности российских туристов, а также руководствуясь положениями ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 132-ФЗ), п. 5.3.2. Положения о Федеральном агентстве по туризму (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 901).

Федеральное агентство по туризму рекомендует:

  • Российским гражданам — воздержаться от поездок в Грузию в туристических целях до нормализации обстановки в стране.
     
  • Российским туристам, находящимся в Грузии:
    • проявлять бдительность и избегать мест массового скопления людей;
    • принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;
    • не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета.
       
  • Российским туроператорам, турагентам:
    • приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Грузию до нормализации обстановки в стране;
    • в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Грузию, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ.
       
  • Органам государственной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации — в оперативном порядке довести данную информацию до сведения туристов, туроператоров и турагентов.
  • Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.