Ростуризм: ТО при составлении отчетности следует учитывать специфику услуг «морских круизов»

  • 16 апреля 2018 года
  • В связи с обращениями туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного выездного туризма и формирующих туристский продукт, в состав которого входит размещение на круизном судне (далее также — «морской круиз») с просьбой разъяснить некоторые вопросы по составлению отчетности*, предоставляемой ими в Ростуризм (далее — Отчетность туроператора), информируем.

    Специфика услуги «морской круиз» предполагает использование для ее оказания круизного судна. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2003 № 532 установлено, что «Круизное судно — судно, совершающее международный рейс и перевозящее пассажиров, участвующих в групповой туристической программе и размещенных на судне, с целью кратковременных туристических посещений согласно расписанию одного или нескольких портов, открытых для захода иностранных судов».

    Таким образом, при осуществлении «морского круиза», предусматривающего заходы в порты иностранных государств (вне зависимости от места отправления и его окончания) туристам обеспечивается оказание комплекса услуг по перевозке и размещению на круизном судне.

    В этой связи считаем, что оказание услуг по перевозке и размещению на круизном судне («морской круиз»), является деятельностью по реализации туристского продукта, и, соответственно, должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма.

    Соответственно, сведения о результатах такой деятельности в отчетном году должны учитываться при составлении Отчетности туроператора, в которую включаются информация об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма, реализованного в предыдущем году как непосредственно туроператором, так и турагентом по каждому договору о реализации туристского продукта.

    Не включение указанной информации в Отчетность может привести к снижению размера финансового обеспечения ответственности туроператора, при выявлении которого сведений о таком туроператоре исключаются из Единого федерального реестра туроператоров.

    Кроме того, установлена административная ответственность в виде административного штрафа за нарушение туроператором установленного порядка определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора или представление в Ростуризм недостоверных сведений. Размер такого штрафа на должностных лиц составляет от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 14.51 КоАП РФ).