Ростуризм вмешался в конфликт между Papyrus RZD Tour Train Charter и «РЖД Тур»

  • 17 апреля 2018 года
  • По данным «Интерфакс-Туризм», в Ростуризме назвали необоснованными сомнения в платежеспособности компании «РЖД Тур», английский контрагент которой Papyrus RZD Tour Train Charter заявил о намерении обратиться в суд с целью признать «РЖД Тур» банкротом.

    «У Ростуризма вызывает удивление тот факт, что спор двух компаний — хозяйствующих субъектов выносится в публичную сферу, тем более в формате, дискредитирующим российских участников туристского рынка. Применительно к ситуации вокруг „РЖД Тур“, сомнения в платежеспособности компании с годовым оборотом более чем в 2 млрд. рублей, которая имеет непосредственное отношение к холдингу „РЖД“, представляются необоснованными», — сообщил глава ведомства Олег Сафонов.

    Комментировать деятельность Papyrus RZD Tour Train Charter в Ростуризме отказались из-за «отсутствия информации о компании». «Если у нее есть претензия к российскому туроператору — она имеет возможность урегулировать ее в судебном порядке», — подчеркнул О.Сафонов.

    Английский туроператор Papyrus RZD Tour Train Charter в 2014 году получил заказ на программу чартерных железнодорожных рейсов для перевозки 30 тыс. китайских туристов по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Москва с 1 июня по 31 августа и заключил для этого контракт с «РЖД Тур», однако реализовать ее не получилось по причине нарушения со стороны английской компании условий договора.

    В 2017 году исполнительный директор Papyrus RZD Tour Train Charter Питер Хеддерли подал иск против «РЖД Тур» с требованием возврата авансового платежа в размере около 4,8 млн рублей, который был удовлетворен. Тем не менее, выплаты по нему не производились, поскольку представители английской компании не обратились в банк с исполнительным листом.

    В конце марта 2018 года на сайте fedresurs.ru появилось сообщение о намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве «РЖД Тур» «в связи с наличием у компании признаков банкротства», о чем сообщил один из отраслевых информационных туристических ресурсов.

    Комментируя это намерение, заместитель гендиректора по развитию компании «РЖД Тур» Александр Львов сообщил, что компания готова «в любую секунду» выплатить 4,8 млн рублей по иску английской компании при условии соблюдения всех процессуальных норм искового производства.