Розница сомневается, стоит ли вступать еще в один реестр турагентств

Представители розничных туркомпаний обсуждают появление нового реестра турагентств – его продвигают Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Альянс туристических агентств (АТА). Последний, кстати, изначально выступал против создания турагентского реестра и лоббировал СРО.

Наблюдатели уверены, что этот проект создан в пику уже существующему реестру при ассоциации «Турпомощь». И делают вывод – конфронтация общественных организаций в туризме продолжается и уже приводит к нестыковкам в действиях федеральных органов власти. В то время как Ростуризм указывает на главной странице своего сайта реестр «Турпомощи», Роспотребнадзор ссылается на список АТА и АТОР.

Там комиссия 14 %. И туроператорам запрещены прямые продажи
Казахстан – демоверсия рая?
Встречаются в инфотуре два турагента – русский и казах. «Совсем у нас жизнь плохой стала: туроператоры снижают комиссию, продают всё по грабительским промотарифам, отнимают у нас клиентов», – рассказывает русский. «Бисмиллях!

HotLine.travel

Поводом для появления двойника стал повисший в коридорах власти вопрос о том, является ли реестр при Ассоциации туроператоров выездного туризма легитимным. Создать его поручил президент Владимир Путин еще 17 августа 2015 года. Однако статуса обязательного реестр так до сих пор и не получил. Кроме того, 6 декабря 2016 года вице-премьер Виталий Мутко счел необходимым повторно проработать вопросы «информационно-технического обеспечения формирования Единого федерального реестра турагентств, а также определения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение указанного реестра». 

Официальных заявлений об исполнении поручения Мутко так и не последовало. Зато появился новый реестр, что внесло элемент напряжения на рынок и поставило вопрос о том, какой же из списков имеет больше перспектив в случае, если турагентства всё же обяжут состоять в нем.

По последним данным, в реестре при «Турпомощи» зарегистрировано около 12 тысяч турагентств. Стоимость годового присутствия в нем составляет 1 тыс. руб.

Информации о количестве участников в реестре АТОР и АТА корреспонденту редакции обнаружить не удалось. Однако в турагентской среде звучат мнения о том, что даже если вступить в него можно бесплатно, то пока это всё равно не имеет смысла, поскольку ссылку на ресурс на сайте Роспотребнадзора (в разделе новостной ленты. – Ред.) отыскать довольно сложно, а само ведомство не является профильным для туризма. И тем не менее эксперты предполагают, что в реестре АТОР и АТА со временем могут найти убежище те агентства и розничные объединения, которые принципиально не хотят пользоваться платным реестром «Турпомощи».