Рыбный филин «иммигрировал» в Россию из Японии

Но не очень понятно как.

 

Рыбного филина, окольцованного в Японии, зарегистрировали сотрудники Курильского заповедника на острове Кунашир, сообщили в природоохранной организации. В текущем сезоне в ходе наблюдения за одной из пар, гнездящейся в охранной зоне северного участка заповедника, была зафиксирована окольцованная взрослая птица. На одной лапе она имела стандартное металлическое кольцо, на второй — цветное (желтое).

 

Птенцы рыбного филина, выведенные на Кунашире, желтыми кольцами не метились. В ходе переписки с японскими орнитологами стало ясно, что кольцами желтого цвета они метят птенцов рыбного филина на острове Хоккайдо, в районе Раусу на полуострове Сиретоко. Это является первым фактическим подтверждением перемещения рыбных филинов с Хоккайдо на Кунашир. Можно предположить, что птицы преодолевают Кунаширский пролив в зимнее время, когда он частично заполнен льдами.

 

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) является глобально редким видом птиц, он занесен в Красный список МСОП в категорию (EN, исчезающие), в Красную книгу РФ (категория 1, находящиеся под угрозой исчезновения) и в Приложение 2 СИТЕС. Численность островного подвида рыбного филина составляет около 250 особей. 70–80 птиц обитают на Кунашире, остальные — на Хоккайдо.