РЖД приостановил продажу билетов в плацкартные и общие вагоны

Железнодорожный оператор «Российские железные дороги» (РЖД) временно прекратил продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования.

Как сообщают в РЖД, с 3 ноября приостановлена продажа билетов в плацкартные и общие вагоны поездов формирования АО «ФПК», следующих по внутрироссийским направлениям.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 31 октября выступила с предложением понизить на 10% цены на проезд в общих и плацкартных вагонах. Также было предложено в 2018 году проиндексировать регулируемые тарифы на 3.9%. Минтранс и Минэкономразвития не поддержали инициативу ФАС, и принятие решения было отложено.

В ФАС полагают, что АО «ФПК» следует обновить подвижной состав и снизить цены на билеты для пассажиров, чтобы ж/д перевозки стали прибыльными. К тому же выяснилось, что «экономика купейных двухэтажных вагонов гораздо лучше, чем одноэтажных» и плацкартных.

При этом Минтранс заявляет, что на российских ж/д линиях плацкартные вагоны не нужны, они являются анахронизмом. По словам бывшего главы РЖД В. Якунина, «коллективный стриптиз на 70 человек (в плацкартных вагонах — прим. ред.) едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность».