Sabre нашла способ продолжить работу в России

Американский провайдер систем бронирования и продаж авиабилетов Sabre, с которым работает, в том числе «Аэрофлот», выбрал российского партнера для локализации своих серверов в РФ — им стало частное АО «Интегро текнолоджиз», свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс» и подтверждает источник «Интерфакса» в авиаотрасли.

В «СПАРКе» указано, что в начале июле «Интегро текнолоджиз» учредило ООО «Сейбр интергрупп», в котором 90% у самой компании, 10% — у гражданина РФ Сергея Прорубщикова (он же является гендиректором созданной «дочки»). Уставный капитал «Сейбр интергрупп» — 10 тыс. руб., основной вид деятельности — использование вычислительной техники и IT. Компания зарегистрирована в Москве.

«Интегро текнолоджиз», по данным «СПАРКа», на паритетных началах принадлежит гражданам РФ Борису Оникулу и Льву Разумовскому. Компания создана в 2005 году, основной вид деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения. На свое официальном сайте «Интегро текнолоджиз» называет себя «динамично развивающимся системным интегратором, предоставляющим услуги в области разработки, комплексного внедрения и поддержки специализированных IT-решений, а также локализации программного обеспечения».

Вместе с тем на сайте «Интегро текнолоджиз» сообщается о «центре экспертизы Sabre»: связь российской и американской компании не уточняется, но в описание центра говорится, что он «оказывает услуги поддержки, бизнес-консалтинга и технической аналитики по программным продуктам производственных платформ Sabre AirCentre и AirVision». Здесь же приводятся ключевые продукты Sabre: Schedule manager (управление сезонным расписанием полетов), Recovery manager ops (оптимизация и поддержка принятия решений при управлении производством полетов) и др.

С «Интегро текнолоджиз» «Интерфаксу» связаться не удалось, в пресс-службе Sabre лишь сообщили, что компания «внимательно следит за изменениями на региональных рынках на предмет соответствия юридическим, нормативным и договорным обязательствам». «В соответствии с политикой конфиденциальности мы не можем разглашать информацию о переговорах с заказчиками», — сообщили в Sabre на просьбу прокомментировать, имеет ли к компании отношение ООО «Сейбр интергрупп». Источник «Интерфакса» в авиаотрасли подтвердил, что российским партнером Sabre для выполнения постановления правительства РФ о локализации систем бронирования будет «Интегро текнолоджиз».

Как сообщалось, в конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому все серверы систем бронирования билетов, используемые российскими авиакомпаниями для внутренних перевозок, должны находиться в России. Новое правило вступит в силу 31 октября 2021 года: с этого времени вся информация о пассажирах, внутренних рейсах, тарифах, сборах авиаперевозчиков, регистрации пассажиров и багажа должна будет храниться только на российских серверах. Подготовить изменения в законодательство таким образом несколько лет назад поручал президент Владимир Путин. Подразумевалось, что это обеспечит конфиденциальность данных, окажет противодействие актам незаконного вмешательства в области транспортной безопасности.

Ответственным за подготовку постановления был Минтранс. Ранее в ведомстве заявляли, что локализация будет происходить в три этапа. На перовом этапе — в 2019 году — иностранные провайдеры должны создать совместные предприятия с преимущественным правом владения российскими резидентами. В 2019-2020 гг. нужно обеспечить размещение на территории РФ серверов и систем передачи данных. До конца 2021 года должна быть выполнена «миграция персональных баз данных и всех технологий на территорию России».

В настоящее время большинство авиакомпаний РФ пользуются услугами иностранных провайдеров систем бронирования: «Аэрофлот» работает с Sabre, S7 и «Уральские авиалинии» — с испанской Amadeus, «Победа» — с американской Navitair. Исключение — Utair, работающая с российской «Сирена-трэвел», и авиакомпания «Азимут», провайдером которой является Национальная система бронирования (разработана «Ростехом» совместно со структурами владельцев аэропорта Внуково).