Самоизоляция вне дома: туристы раскупают места в коттеджах Подмосковья и Ленобласти

В Подмосковье и Ленинградской области отмечен бум спроса на загородные отели, предлагающие услуги по размещению в отдельных коттеджах. В то время как объекты размещения номерного типа в этих регионах загружены в среднем не более, чем на 20-23%, загрузка коттеджей достигает 100%.

Напомним, что ранее федеральные власти передали субъектам полномочия определять правила работы объектов размещения в регионах. Так, местными властями было принято решение о закрытии до 1 июня 2020 г. объектов размещения в Крыму, Краснодарском крае. Аналогичные решения приняли власти многих других регионов (например, Омская, Тверская, Челябинская, Новосибирская, Псковская, Калужская, Тюменская области).

По данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), на данный момент в России закрыто порядка 60-70% объектов размещения.

Отели Москвы, Подмосковья, Ленинградской области продолжают свою работу. Власти этих регионов не вводили запрет на предоставление объектами услуг по размещению. Но отели должны закрыть все общественные пространства, включая рестораны.

В условиях таких жестких ограничений городские московские отели загружены не более чем на 6-8%, сообщили «Вестнику АТОР» в ФРиО.

Ситуация в Московской и Ленинградской областях лучше. В условиях введенного режима самоизоляции и отсутствия собственных дач жители ближайших городов ищут альтернативные места для вынужденного затворничества. Повышенным спросом пользуются отели, предлагающие услуги размещения в отдельных коттеджах. По данным АНО «Ассоциация загородных отелей», загрузка в таких объектах на данный момент достигает 100%.

Эту информацию «Вестнику АТОР» подтвердил руководитель сетей отелей «Ателика» и «Дивный мир» Алексей Высоканов.

«В некоторых регионах, где запрещена работа отелей, разрешена аренда жилья. Таким образом, если у коттеджного отеля есть соответствующий  код ОКВЭД, то объект может продолжать работать и принимать гостей», — рассказывает эксперт. Участники рынка прогнозируют, что 100-процентная загрузка коттеджных отелей сохранится и в период майских праздников.

В условиях повышенного спроса цены на коттеджные отели выросли. В Ассоциации загородных отелей говорят о росте на уровне 10-20%.

Участники рынка отмечают, что соблюдение объектами размещения всех правил тщательно отслеживается Роспотребнадзором, а также полицией. В отелях запрещено предоставление услуг ресторанов, закрыты все общественные места. Проживающие в коттеджах туристы получают еду в номер индивидуально или, если номер оборудован кухней, могут питаться самостоятельно.

«Услуги СПА-центров, бассейнов, детских комнат в отелях не предоставляются. Эти правила строго соблюдаются. Отели-нарушители, которые на первых порах, по настоянию гостей не закрыли все общественные пространства, были быстро выявлены сотрудниками Роспотребнадзора и полиции. В Краснодарском крае постояльцев не принимает даже частный сектор. Можно найти ограниченные предложения, но только при условии длительной аренды», — рассказывает исполнительный директор Ассоциации загородных отелей Галина Исаева.

НОМЕРА НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ

Загородные отели, располагающие только номерами, в большинстве регионов могут принимать только командировочных, а также размещать медицинский персонал. Еще один вариант самоизолироваться в отеле – продлевать свое проживание, если заехал до того, как был введен карантин. В Московской, Ленинградской областях такие отели также могут предоставлять услуги по размещению.

Впрочем, такие объекты пользуются значительно меньшим спросом. Загрузка в них не превышает 20%.

«У нас в «Ателика Липки» была загрузка 5-10%, поэтому мы приняли решение временно закрыться. Гостю проще снять номер за копейки в отеле в центре Москвы и сидеть там. Впрочем, в условиях ограниченного передвижения по городу и этот вариант не пользуется большим спросом», — говорит Алексей Высоканов.

В Ассоциации загородных отелей отмечают, что в условиях падения спроса некоторые загородные отели перешли на такой бизнес, как доставка еды. Рестораны отелей предлагают доставить окрестным жителям домой как готовые блюда, так и полуфабрикаты. Отельеры рассказывают, что в совокупности с имеющейся минимальной загрузкой это позволяет обеспечить средства на текущие нужды объектов размещения. При этом загородные отели лишись одной из основных своих статей доходов – проведение корпоративов, свадеб и других мероприятий.

Стоит отметить, что абсолютное большинство загородных отелей Подмосковья и Ленинградской области предлагают размещение в номерах. Коттеджных отелей в этих регионах немного. Такие объекты есть в соседних областях (например, Тверской или Калужской), но размещаться в них нельзя по решению местных властей.

Ассоциация загородных отелей ранее направляла письмо (копия есть в распоряжении «») в правительство, Минэконоразвития и Ростуризм, где предлагалось разрешить размещение гостей в загородных (курортных) отелях всех регионов, но исключительно в отдельно стоящих домах/коттеджах и других жилых средствах размещения, не связанных друг с другом закрытыми переходами (коридорами). Ответ на обращение пока не получен.

 .см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».