Санатории России нуждаются в поколении миллениалов

Какое будущее ждет российские оздоровительные курорты, аудитория которых все еще во многом зависит от возрастных клиентов и что нужно сделать, чтобы привлечь в отечественные здравницы молодое поколение, которое воспринимает мир через «цифру»?

Этими вопросами задались участники ежегодного форума Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) «Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры, факты, возможности», который прошел в Москве 27 июня.

ПОТЕНЦИАЛ – 12 МЛН В ГОД

По данным президента Ассоциации оздоровительного туризма Елены Трубниковой, 2018 год продемонстрировал хороший прирост турпотока на российские оздоровительные курорты – он увеличился примерно на 8% по сравнению с прошлым годом, а в санаториях побывало более 6 млн человек.

Тем не менее, по ее словам, потенциал отечественных здравниц намного выше, и туристов должно быть в 2 раза больше. Ситуация с загрузкой лучше у традиционных лидеров направления – Краснодарского и Ставропольского края, Крыма и других областей, где в топовых санаториях загрузка достигает 100% в высокий сезон, а вот по стране в целом картина менее привлекательная.

Причины очевидны. Во-первых, отечественных туристов не устраивает старый номерной фонд, давно не менявшаяся инфраструктура, отсутствие многих сервисов и услуг, к которым они привыкли, и т.д. Довольно ярко нерадостную картину дел в этой области демонстрирует анализ, приведенный в «Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации» – согласно этому документу от ноября 2018 года, каждый десятый санаторий России изношен на 80% и более. 

Еще одной причиной недостаточного интереса к российским оздоровительным курортам эксперты форума АОТ считают дефицит качественной информации о санаториях на рынке и общее непонимание населением того, зачем нужно ездить в санаторий, сколько это стоит и пр.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗДОРОВОГО

Как справедливо было отмечено на форуме, санаторно-курортное лечение интересно, прежде всего, людям, уже имеющим проблемы со здоровьем. Но это, как правило, возрастные туристы. Задачей же современных российских курортов является привлечение более молодого поколения. И, хотя сейчас аудитория посетителей санаториев, по мнению ряда делегатов, в целом помолодела до 35-45 лет, и люди стали приезжать целыми семьями, представителям этого сегмента туристического бизнеса сейчас необходимо заинтересовать в своих услугах миллениалов.

Как отметили эксперты, сделать это можно посредством изменения набора медицинских услуг и подачи курортов как средства поддержки образа жизни именно здоровых людей. Согласно последним исследованиям, миллениалы серьезно заботятся о своем здоровье и планируют жить долго – именно они являются главными приверженцами детокса, фитнеса и прочих оздоровительных, поддерживающих и омолаживающих процедур. 

В этом направлении уже активно двигаются некоторые российские санатории, многие из которых вошли в ТОП-100 российских здравниц, составленных Ассоциацией. В них есть хорошие тренажерные залы, проводятся занятия по популярному сейчас фитнес-боксу, йоге и даже борьбе, предлагаются и многие другие виды физической активности, есть прокат велосипедов и палок для скандинавской ходьбы, есть бассейны, пропагандируется экологически чистая еда и фермерские продукты. Акцент на оздоровление молодого активного поколения делается уже на уровне архитектурного проектирования и в тех новых санаториях, которые сейчас возводятся в Крыму и Ставропольском крае.

Тем не менее, большинство здравниц России, по мнению экспертов, пока резко отстает от лидеров отрасли. Сам список ТОП-100 будет опубликован позже, но главные призеры уже были названы: в этом году по масштабу бизнеса ТОП-10 возглавила сеть санаториев межрегиональной группы «РЖД-Здоровье», по эффективности бизнеса – санаторно-курортный комплекс «Знание» (Краснодарский край), по инвестиционному потенциалу – санаторий «Славутич» (Крым).

ПРОДАТЬ МЕЖСЕЗОНЬЕ

Одним из способов увеличения общей загрузки российских санаториев специалисты туриндустрии видят в наращивании продаж периодов межсезонья. И эта задача во многом также может быть решена за счет потенциала аудитории миллениалов.

Как отметила г-жа Трубникова, глубина продаж санаториев и курортов в 2018 году снизилась с 2-х недель до 1 недели. Это означает, что многие решения о поездке в санатории принимаются нашими соотечественниками спонтанно, что как раз характерно для миллениалов, которые традиционно не любят планировать свои поездки заранее.

Факторы, которые могут повлиять на их решение поехать на курорт в межсезонье, по мнению экспертов, необходимо подчеркивать в целенаправленных рекламных кампаниях. Это более низкая, чем в сезон, цена при стабильно высоком качестве обслуживания, привлекательный событийный календарь курорта, где, помимо традиционных праздников, должны присутствовать яркие локальные события, возможность отдохнуть в более спокойной обстановке и т.д. Но очень важно правильно донести эту информацию до молодой аудитории – через комфортное для них информационное поле.

ОТ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДО СПИСКА ЮНЕСКО

Серьезной проблемой курортов, даже самых современных, является, по мнению экспертов, недостаточная степень их вовлеченности в информационное общество. Например, в инфопространстве очень не хватает качественных сайтов самих санаториев с выгодно представленным номерным фондом и территорией (например, 3D-туры по санаторию, виды, снятые с помощью дронов), с эффективной обратной связью, адаптивной версткой для смартфонов и прочими признаками «современности».

Такая же проблема характерна сегодня и для российских оздоровительных курортов в целом: мало информационно насыщенных современных сайтов, интерактивных карт и трекеров, мобильных путеводителей и много другого. Впрочем, по мнению специалистов, эта проблема требует сегодня скорее перестройки сознания представителей индустрии, чем серьезных финансовых вложений.

Еще одним существенным фактором, влияющим на увеличение притока миллениалов в санатории и оздоровительные курорты, может быть реализация какой-либо социальной миссии. В этой сфере уже есть положительные примеры. Среди них – санаторий «Янган-Тау» в Башкирии, на базе которого сейчас создается первый в России геопарк под защитой ЮНЕСКО. Помимо задач сохранения экологии, у геопарка есть и сопутствующая цель – повышение уровня жизни местного населения. Также этот санаторий может стать примером качественного использования информационного поля, поскольку он уже несколько лет активно сотрудничает с блогерами и присутствует в соцсетях.

Представители оздоровительной курортной туриндустрии уверены, что озвученные меры помогут «омолодить» и увеличить не только российский турпоток в объекты санаторно-курортного комплекса страны, но и привлечь многих иностранцев, в том числе молодую аудиторию, которой сегодня так не хватает российскому въездному туризму. Напомним, что привлечение иностранного турпотока, развитие экспортного потенциала страны является и одной из целей правительственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса России.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.