Сербские постные блюда к празднику на Славу

Сегодня мы публикуем несколько рецептов из Республики Сербской (Босния и Герцеговина), любезно предоставленных нам Представительством Республики Сербской в Москве.
Мы познакомим с несколькими рецептами на Славу – это южнославянский праздник, празднование семейного святого. Сербы считают Славу одной из особенностей своей культуры, но обычай чествовать семейного святого есть и в других странах — Черногории, Македонии, Боснии, Герцеговине, а также в некоторых районах Хорватии. Известен он и в прилегающих районах Болгарии и Румынии.
Публикация рецептов Сербской национальной кухни проходит при поддержке Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог», который работает под руководством Евгения Осенкова.

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Все рецепты, предоставленные вашему вниманию сегодня, старинные и традиционные. Рецептура каждого блюда может отличаться в зависимости от местности, в которой эти блюда готовят – в каждом селе Республики Сербской можно найти свой вариант приготовления, поскольку наши бабушки, ведущие домашнее хозяйство, всегда старались быть и экономными и в то же время изобретательными.

Часто случалось так, что продуктов не хватало, и отметить славу изобилием блюд просто не было возможности, однако, им удавалось сделать так, что от блюд из самых простых продуктов просто захватывало дух у каждого гостя. Чаще всего, использовались те продукты, которые были дома под рукой, а так же  продукты, которые хозяева сами выращивали и добывали (пшеница, овощи, фрукты, мясо домашних животных, рыба, которую можно выловить в ближайших озерах и реках).

СЛАВСКО ЖИТО (КОЛИВО, ПРЕКАДНЯ, ПАНАИЯ)

Нам потребуется:

— 0,5 кг пшеницы;
— 0,3 кг меда;
— 0,3 кг грецких орехов.

Славско жито готовится из очищенного пшеничного зерна. Килограмм или полкило пшеницы (в зависимости от количества гостей), проваривается в чистой воде, процеживается и немного сушится. Просушенную пшеницу затем перемалывают. В перемолотую пшеницу добавляют сахар, молотые орехи, немного ванильного сахара и мускатного ореха для придания вкуса. Выкладывают в плоскую миску или блюдце, придают красивую форму, поверхность украшают сахаром или орехами.

ФАСОЛЬ ПРЕБРАНАЦ

Нам потребуется:

— 300 гр лука;
— 3 дольки чеснока;
— 2 дл масла;
— 10 гр острой паприки;
— Пучок зелени петрушки;
— Острый перец;
— 500 гр фасоль;
— лавровый лист;
— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль очистить, промыть и залить водой, оставить на ночь набухать. Очищенный лук порезать на кольца, чеснок с петрушкой мелко порезать. Набухшую фасоль залить холодной водой, прокипятить и слить воду.
Залить фасоль теплой водой, добавить лавровый лист и готовить, пока зерна не станут мягкими. На разогретой сковороде прожарить в масле лук, добавить острую паприку и чеснок, быстро прожарить и затем добавить фасоль без воды.
Добавить приправы и медленно перемешать, переложить в глиняную посуду и запекать в духовку 20 минут, пока все продукты не соединятся и фасоль не наберет нужную плотность.

ВЯЛЕНЫЙ КАРП

Нам потребуется:

— карп около 1,5 кг;
— 150 гр чернослива ( без кости ) ;
— головка чеснока;
— Пучок зелени петрушки;
— соль и перец по вкусу;
— сок лимона;
— 200 грамм белого вина;
— немного растительного  масла.

Способ приготовления:

Рыбу (копченую) промыть, очистить и просушить. С обеих сторон рыбу разрезать поперек. Поместить карпа в противень, полить маслом, белым вином и соком лимона. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Готовность можно определить, как только рыба зарумянится и мясо будет легко отделяться от кости.

Благодарим за помощь в подготовке материалов Представительство Республики Сербской в г. Москва, а также лично Аллу Блинову.
Рецепты предоставлены Предрагом Тошичем, шеф-поваром мирового уровня из г. Баня-Лука (Республика Сербская)