Сергей Галкин рассказал, как правительство намерено поддержать туроператоров

Туроператоры являются главными источниками устойчивого массового турпотока, но их финансовая стабильность требует улучшений, считает замглавы министерства экономического развития РФ Сергей Галкин.

«Туроператоры — это главные источники устойчивого массового турпотока. Но в нашей стране финансовая стабильность этих компаний требует улучшений. Нужно, чтобы финансово надежные игроки рынка остались на нем. Это позволит избегать рисков контрагентов и будет способствовать стабильному спросу. Нам нужны финансово прозрачные, финансово устойчивые игроки. Это касается и страховых компаний, которые готовы брать на себя риски и при этом обеспечить безопасность туристу», — сказал замминистра на заседании Координационного совета по туризму.

Галкин добавил, что туроператоров необходимо субсидировать и в период межсезонья, чтобы обеспечить стабильный турпоток по популярным направлениям.

Ранее он заявлял, что Минэкономразвития собирает у представителей туротрасли предложения по совершенствованию закона о туристской деятельности. В частности, изменения будут внесены в блок по регулированию деятельности туроператоров.

Также Министерство экономического развития рассчитывает увеличить доходы России от иностранного туризма до $15 млрд к 2024 году и до $25 млрд к 2035.

«Что касается въездного туризма, то мы полагаем, что с учетом всех мер, которые можно реализовать, доходы от иностранного турпотока должны вырасти до 15 млрд долларов к 2024 году. Тогда к 2035 году они должны вырасти до 25 млрд», — сказал он, выступая на заседании Координационного совета по туризму.

Чиновник добавил, что для оценки привлекательности России как туристического направления будет использоваться рейтинг Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). «Кроме того, мы предлагаем использовать рейтинг UNWTO, чтобы смотреть на привлекательность нашей страны, оценивать ближайших конкурентов», — сказал Галкин.

По его словам, к 2035 году Россия должна занять в рейтинге десятую строчку.

Он добавил, что в настоящее время въездной спрос ограничен, поскольку есть ряд визовых формальностей. «Необходимо расширение двухсторонних связей со странами, с которыми у нас нет виз, введение многоразовых виз и электронной путевки, а также создание для этого административных условий», — сказал замминистра.

Ранее Галкин сообщил, что Минэкономразвития рассчитывает довести вклад туризма в ВВП России до 7% к 2035 году. Сейчас он составляет около 3,5%.