Северный эксклюзив Дальних Зеленцов. Тундра для избранных

Летом основная часть населения России стремится уехать на юг, в теплые края — за загаром, морем и теплым песком. Но две трети территории нашей страны относится к тому, что принято называть Севером. Чтобы познать свою страну, надо двигаться туда, где лето коротко и прохладно…

Кольский полуостров находится за Полярным кругом, но добраться до него проще и дешевле, чем в другие северные районы нашей необъятной родины. Теплый Гольфстрим махнул сюда одним из своих рукавов, и Баренцево море, омывающее полуостров, не замерзает даже зимой. Центр полуострова — город Мурманск, живой и веселый, как все порты мира. А на полуострове много таинственных мест, здесь все еще ищут Гиперборею и мифические подземные города саамов.

Полуостров всегда был популярен среди туристов-походников и горнолыжников. Последние годы большую популярность набирают кайтинг, виндсерфинг и дайвинг.
В 165 км от Мурманска, в поселке Дальние Зеленцы находится спортивно-туристическая база Дальние Зеленцы. Сам поселок расположен в тундре, на берегу бухты, прикрытой от океана группой из семи островов.

 

Тундра с историей

Это место обжито давно. В начале ХХ века здесь была деревня и работала рыболовецкая артель, затем в 1936 году был построен Мурманский морской биологический институт  (филиал Кольского отделения Академии наук СССР, знаменитый ММБИ). Красивые здания, построенные в тридцатых годах прошлого века в норвежском стиле, практически на краю земли, символизировали мощь советской науки.

 
Здесь было сделано не одно открытие мирового значения, изучали водоросли ламинарию и фукус, акклиматизировали камчатского краба и выращивали боевых котиков и дельфинов для армии. В 1993 году институт перевели в Мурманск, а на морском берегу осталась только летняя биологическая станция.

После закрытия постройки как бы законсервировали, а на самом деле, просто бросили… На Кольском полуострове не так много зданий, интересных с точки зрения архитектуры, но увы, они неуклонно превращаются в руины, словно повествуя о бренности любого величия, и добавляя романтического очарования всем Дальним Зеленцам. Спортивную базу построили здесь десять лет назад, открыв клубный дайв-центр. С него и началась новая жизнь Дальних Зеленцов — туристическая.

Путешествие начинается от аэропорта города Мурманска. Именно дорога первой сообщает, что вы направляетесь в необычное место. Сначала вы едете довольно долго по шоссе, затем по грунтовке, и последние 26 км преодолеете, если у вас машина повышенной проходимости или вас встречают в Мурманске на полноприводном автобусе. Это как через тернии к звездам.

Зона, свободная от магазинов

И именно с дороги начинается эксклюзивность — попасть в Зеленцы может не каждый, одновременно база может принять только 28 счастливчиков. По времени заездов  место тоже ограничено. Тундра, полярная ночь и полярный день диктуют свои законы. Первый заезд случается с появлением солнца, в конце марта, когда финальную часть пути туристы проходят на снегоходах. В конце мая наступает распутица и бездорожье, непреодолимое даже для русской лихости. Второй заезд начинается в конце июня и заканчивается в конце сентября. И еще, Зеленцы — зона, свободная от всех магазинов. Дайв-центр работает по принципу «все включено».

Дальние Зеленцы — место не стремительное. Ничто здесь не располагает к суете и лишним телодвижениям. И если вы устали от всего, вам сюда. Отойдите от домиков на 500 метров — и даже людьми не пахнет! Время пройдет незаметно для всех — дайверов, рыбаков и сопровождающих их лиц.

Дайвинг здесь, конечно, не как в Египте. Нырять надо в «сухом» гидрокостюме, потому как температура воды составляет от 4,5 до 13-ти градусов. Да, северный дайвинг строже, но зато здесь хорошо оттачивать мастерство (и его есть, где оттачивать: база обладает собственным флотом, необходимым оборудованием и снаряжением, хорошим парком баллонов и компрессором фирмы Bauer).

Дайвинг для эстетов

 

Ныряешь не в теплый мутноватый «рыбный суп», а в кристально чистое прохладное Баренцево море, которое по сути есть Северный Ледовитый океан. Видимость такая, что до предмета на расстоянии 40-ка метров, кажется, можно дотянуться рукой! Даже плавание с маской и трубкой позволит увидеть полную картину подводной жизни. А подводная жизнь здесь очень насыщенная. Заросли многометровых ламинарий, актинии, плантации гребешков и ежей; многочисленные, уходящие в глубину стенки, покрытые мягкими кораллами и фильтрующими губками. Высокая прозрачность дает совершенно необыкновенную цветовую гамму. Это эстетский дайвинг, для тех, кому поднадоела клоунская пестрота теплых морей.

Весной сюда приезжают смотреть на любовные игры гигантских крабов с шириной панциря до сорока сантиметров (а с клешнями — все полтора метра). Ловить их запрещено даже «для себя», но с маской и трубкой можно набрать и съесть морских ежей и гребешков. Если повезет, можно увидеть, как прекрасный северный ныряльщик кайра охотится под водой на рыбу. А рыба здесь — это второе, если не главное развлечение. Рыбалка в Дальних Зеленцах аж трех видов: морская, речная и озерная. Для морской к базе приписаны два небольших судна, опытные моряки знают, куда и когда идти, и треска с пикшей вам обеспечена.

Летом за два часа люди без опыта в три спиннинга на блесну добывают сорок-пятьдесят кг рыбы средним весом кило-полтора. А весной, когда идет проходная треска весом от 5 до 15 кг (которая в безумии следует за скоплениями мойвы), вылов четырьмя спиннингами доходит за то же время до тонны! Первобытный азарт, который живет в любом человеке, вам обеспечен.

Прелести тихой охоты

Озерная рыбалка более интимная. Если на море качка, то можно выбрать тихое озеро и отдаться рыбалке в полном одиночестве. Голец и божественная оранжевая кумжа вам на удачу. В речках ловят и королеву здешних мест, семгу. У дайв-центра есть лицензия на вылов семги на одной из речек недалеко от поселка, стадо здесь небольшое, но для профессионалов испытать себя — в самый раз. А развлечение «вдруг поймаю» делает трофеи более дорогими. Кроме того, любая северная дикая рыба — мечта всех гурманов и мишленовских поваров.

Если надоело ловить рыбу, то можно съездить на быстроходной лодке к близлежащим островам, посмотреть птичьи базары чаек, черных бакланов, кайры и тупиков. Увидеть лежбища котиков, а если повезет, встретить китов и дельфинов.

У руководителей клуба большие планы по развитию Дальних Зеленцов. Они сумели создать разумный бытовой комфорт в абсолютно диких природных декорациях, что дает возможность проводить различные мероприятия, например, самые северные соревнования по триатлону. Здесь хорошо проводить различные тренинги, тимбилдинги, обучать молодое поколение первым туристическим и альпинистским навыкам.

 

Окружающий природный ландшафт этого места уникален сочетанием горного рельефа с бесконечными плоскими полями. По форме горы здесь не молодые, как Альпы или Кавказ, а отполированные до совершенства временем, ветром и холодом. Мхи, лишайники, карликовые березы стелятся по рельефу, как бы обнимая его. Тундра — это высокое искусство выживания…

Здесь нет красивости, излишеств, ландшафт лаконичен до гениальности. В Дальних Зеленцах сочетание суровости климата и хрупкости всего живого даст вам яркое ощущение редкости и красоты. Приезжайте!

Соцсети: //www.facebook.com/groups/472691463154915/

Елена Болтенко, специально для 100dorog.ru