Сколько багажа теряют туристы и почему

19.04.2018

Каждый четвертый турист, обращающийся в страховую компанию за возмещением потери или утраты багажа, столкнулся с задержкой багажа, столько же – с утратой и почти половина – с его повреждением, сообщают эксперты ERV.  

Такие данные о статистике потерь багажа и распределении страховых случаев по этому риску озвучила в ходе IV выездного форума туроператора ICS Travel Group для директоров турагентств главный специалист дирекции по развитию страховой компании ERV Алена Сырова

Согласно последней информации SITA Baggage Report, за прошедший 2017 год в мире было потеряно 21,6 млн единиц багажа пассажиров. Из них 47% было утеряно при трансфере (в основном. при перегрузке багажа на стыковочных рейсах), 16% – не загружено на борт самолета, 4% – отправлено не по назначению, 4% – потеряно при выгрузке с борта воздушного судна, 29% – утеряно по иным причинам. 

В целом, риск потери или повреждения багажа в путешествии довольно велик – только на авиатранспорте на каждые 1000 перевезенных пассажиров теряется 5,7 единиц багажа, т.е. 0,57%). Это означает, что багаж теряется у каждого двухсотого туриста в мире.

Проблема утери или повреждения багажа крайне актуальна и для российской туриндустрии. Г-жа Сырова привела в пример статистику ERV, крупнейшего игрока рынка туристического страхования в России. По данным ERV, 25% страховых случаев, связанных с риском потери и повреждения багажа, зафиксированных компанией, было связано с задержкой багажа, еще 25% — с утратой багажа, и 40% — с повреждением багажа при транспортировке или выгрузке.

Наличие большого процента обращений, связанных с «задержкой» багажа связано с наличием у ERV опции страхования этого вида риска: туристам в случае задержки багажа на срок более 6 часов могут компенсироваться расходы, связанные с приобретением вещей первой необходимости данная опция уникальна для российского рынка туристического страхования.

По данным ERV, в России 10% отказов в выплатах по обращениям, связанным с багажом, было связано с отсутствием опции «страхование багажа» в полисе страхования у туриста. Таким образом, каждый десятый турист, столкнувшийся с проблемами с багажом, мог бы получить компенсацию за понесенным им потери, но не проверил наличие этого пункта в полисе. 

По мнению Алены Сыровой, включение риска утери или повреждения багажа в страховой полис туриста особенно актуально в наступающем летнем сезоне с традиционным для России массовым пляжным туризмом.

Турагентам, подчеркнула эксперт, следует особо внимательно отнестись к включению опции страхования багажа в случае семейных туристов или в турах со стыковочными рейсами – в данном случае, учитывая относительно большую вероятность этого риска, на кону стоит весь отдых туристов и, в конечном счете их лояльность турагентству.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на нашу страничку в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.