Сколько стоят туры на сафари в Танзанию этой зимой

Растет количество туристов, желающих разнообразить пляжный отдых на Занзибаре сафари по национальным паркам Танзании. Туроператоры рассказали об ассортименте и стоимости таких программ и обрисовали актуальные тенденции в бронировании туров в Танзанию.  

Танзания – одно из немногих доступных зарубежных направлений для экзотического пляжного зимнего отдыха. Спрос на отдых высокий: для въезда в страну не нужна справка с отрицательным результатом теста на COVID-19, к тому же в Танзанию есть прямые рейсы из регионов России.  

Напомним, на Занзибар привозят своих туристов чартерными рейсами сразу 4 крупных туроператоров – Coral Travel, ANEX Tour, «Интурист», PEGAS Touristik. Количество городов вылета на Занзибар – 9. Активно продают туры на базе стыковочных рейсов а/к Turkish Airlines, Ethiopian Airlines, Utair туроператоры PAC Group, ПАКС, «Русский Экспресс».

Все туроператоры говорят о хороших перспективах зимних продаж Танзании, ведь в наступившем сезоне особого разнообразия пляжных предложений для российских туристов, скорее всего, не предвидится.

ЗАНЗИБАР СТАНОВИТСЯ «ПОТОЧНЫМ» НАПРАВЛЕНИЕМ

Российские туристы и раньше ездили в Танзанию, напоминают эксперты. Но страна в основном была востребована у индивидуальных туристов, сейчас же речь идет о «поточном» туризме.

Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс», считает, что в прошлые сезона туристы ехали в Танзанию более осознанно. В этом же году существенную роль играет в том числе и фактор некоторой «безвыходности» для россиян, у которых практически не осталось теплых зимних направлений.

«Занзибар стал заменой многим направлениям для «теплой зимовки», особенно странам ЮВА. С этим связаны такие сложности реализации туров, как непонимание не только туристами, но и агентствами всей специфики направления. В Танзанию в этом году отправился совсем другой контингент туристов. Они часто ожидают от Танзании «турецкого отдыха», но, естественно, не найдут его там», – делится наблюдениями г-жа Филатовская.

Для того, чтобы туристы представляли себе, какой именно отдых ждет их на Занзибаре, рекомендуем агентам советовать им 40-минутный увлекательный фильм, в котором красочно показаны все основный составляющие отдыха на этом направлении.

МАССОВЫЕ ТУРИСТЫ ПОКА НЕ ПРОЯВЛЯЮТ БОЛЬШОГО ИНТЕРЕСА К САФАРИ-ПРОГРАММАМ

Большинство туристов сейчас выбирают исключительно пляжный отдых на острове Занзибар, тогда как о популярности сафари-программ на материковой части Танзании можно говорить весьма условно – массовые российские туристы пока не могут по достоинству оценить такой вид отдыха. Главная причина – высокая стоимость сафари-туров.

«Да, мы получаем довольно много запросов на расчет комбинированных туров с сафари, но в силу специфики и высокой стоимости не все такие запросы перерастают в бронирования», – рассказали в компании Coral Travel. Схожая картина и в компаниях PEGAS Touristik, ANEX Tour.

«В рамках экскурсий запросов не так много и они не носят массового характера. Стоимость сафари на человека начинается от 500 долларов за ночь, обычно рекомендуется брать 2-3 дня. Все подобные заявки идут под индивидуальный запрос, поскольку цены далеко не низкие», – пояснили в пресс-службе ANEXTour.

Между тем, говорят эксперты, спрос со стороны массовых туристов на сафари-туры с Ханзибара хоть и небольшой, но есть. Но зато поток индивидуальных бронирований на сафари в этом году заметно подрос.

«Сафари-программы индивидуалы у нас бронируют хорошо. В основном это комбинированный отдых – то есть пляж плюс сафари. На высокие новогодние даты хорошие отели уже подтверждаются не без трудностей», – говорит Оксана Корж, руководитель направления в компании ПАКС.

«Глубина продаж на отели высокой категории составляет 2-3 месяца, так как люксовых отелей крайне мало и их быстро «разбирают». Налицо переизбыток перевозки и при этом – нехватка хорошего размещения», – соглашается с коллегой Анна Филатовская из «Русского Экспресса».

Туроператоры предлагают самые разнообразные индивидуальные программы и полностью подстраивают их под пожелания туристов. Сафари-программы обычно рассчитаны от 2-3 дней до недели, в зависимости от выбранных национальных парков.

Оксана Корж советует туристам, желающим поехать на сафари, комбинировать такой отдых с пляжным на Занзибаре.

«Мы рекомендуем начинать путешествие на Занзибаре и там же его и заканчивать. Все дело в том, что на материковой части непростая логистика. Большинство сафари программ стартует из города Аруша. С Занзабара туда летят прямые рейсы. Если же туристы выбирают исключительно сафари, тогда они сразу прилетают в аэропорт города Дар-эс-Салам. Самолеты оттуда до Аруши летают с посадками в местных аэропортах. Бывает так, что эти рейсы переносят. Есть вероятность застрять в одном из аэропортов», – рассказывает г-жа Корж из ПАКС.

ЮЖНЫЕ ИЛИ СЕВЕРНЫЕ ПАРКИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Национальные парки Танзании делятся на северные и южные. Одни из самых популярных – Микуми и Селус, которые располагаются ближе всех к Занзибару, рассказывают в ANEX Tour.  Программы туда стоят от 500-600 долларов за человека. Эти парки славятся возможностью наблюдать за прайдами львов.

«Стоит отметить, что в связи с тем, что сафари есть только на материковой части Танзании, дорога может занять продолжительное время. Например, до ближайших парков Микуми и Селус (которые часто объединяют) можно добраться на пароме и машине или на небольшом легкомоторном самолете, который прилетает непосредственно в парк», – рассказали в ANEX Tour.

Самолет намного комфортнее, но стоит на 100-150 долларов дороже, кроме того перелет может быть «маршруткой» с несколькими посадками – для забора других туристов.

Паром на материк отплывает от Стоун Тауна, продолжительность поездки около полутора часов, а потом на машине до самого парка. Поездка может занять порядка 6 часов по бездорожью.

А вот более премиальные парки, такие как Нгоронгоро и самый популярный и один из самых дорогих в Танзании – знаменитый парк Серенгети, находятся в северной части страны. Дорога к ним занимает еще более длительное время.

«Размещение на сафари во всех парках происходит обычно в лоджах со всеми удобствами, однако у этого типа размещения есть и свои особенности. Например, в лодже могут отключать электричество по часам,  а ночью можно услышать шуршание зверей. Проживание в них абсолютно безопасно, но гулять без сопровождения ночью не стоит. Размещение даже в дорогих парках есть абсолютно на разный бюджет и вкус, поэтому каждый сможет выбрать что-то свое», – поясняют в ANEX Tour.

КАКИЕ САФАРИ-ПРОГРАММЫ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ

Coral Travel предлагает своим клиентам разные сафари программы на материке, от 2 дней (1 ночь) до 6-дневных туров. В компании посчитаны как индивидуальные туры, так и групповые. Также туристам доступен вариант с посещением одного парка или нескольких.

Эксперты туроператора рекомендуют туристам бронировать туры минимум на 2-3 ночи, так как за меньшую продолжительность будет трудно понять специфику парков. «В основном такие программы и выбирают туристы, на 3-4 ночи. Размещение – проверенные варианты сафари с размещением в лоджах категории 4-5*», – рассказала Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью в Coral Travel.

У туристов PEGAS Touristik также есть возможность забронировать туры разной наполненности. Компания предлагает 2 программы: на 2 дня/1 ночь и 3 дня/2 ночи.

ПАКС предлагает туристам разные варианты туров. От коротких программ (2 дня и 1 ночь) в парке Селус, до многодневных экскурсионных программ с посещением парков Нгоронгоро и Серенгети.

«Мы можем рассчитать любую комбинацию парков и средств размещения по запросу туристов», – пояснила Оксана Корж.

В компании PAC Group туристам, которые просят недолгие туры по национальным паркам, предлагают сафари в парке Селус на 1 или 2 ночи, но большинство туристов, по словам Елены Фирсовой, руководителя направления Танзания в PAC Group, хотят познакомиться с национальными парками северной части Танзании.

Для посещения этих парков туристам желательно выделить минимум 3 ночи. В этом случае им удается побывать на сафари на озере Маньяра, в парке Тарангире и кратере вулкана Нгоронгоро.

В среднем туристы предпочитают маршруты на 3-4 ночи на базе 4-5* отелей и лоджей, рассказали в PAC Group.

«Для тех туристов, кто готов более глубоко и подробно познакомиться с национальными парками в северной части Танзании, рекомендуем провести в парках 5 ночей и предлагаем маршруты с посещение парка Серенгети. Но в целом все будет зависеть от пожеланий туристов. Если они захотят ограничиться только посещением парка Серенгети, то это тоже можно организовать», – поясняет г-жа Фирсова.

Самый популярный вариант у клиентов «Русского Экспресса» – отдых на океане плюс сафари. Причем, большей популярностью пользуются именно непродолжительные сафари, от 1 до 3 дней. «Туристы благодаря коротким программам не теряют ночи в своем отеле на острове. Они остаются за ними в период пребывания на сафари», – рассказала Анна Филатовская. 

Если же турист хочет прервать размещение на Занзибаре на время сафари или выбирает более продолжительную по дням программу, это тоже возможно.

«Такой вариант дает возможность комбинировать не только виды отдыха (отдых на океане и сафари), но и гостиницы. По окончании сафари туристы могут вернуться в тот же отель, где отдыхали до сафари, либо заменить его на другой», – уточнила г-жа Филатовская.

Помимо сафари «Русский Экспресс» предлагает этнические, культурно-исторические туры (к племенам) в Танзанию, туры на озеро Виктория, маршруты по северо-восточному побережью материковой Танзании. Желающие могут отправиться на гору Килиманджаро. В компании обращают внимание: для сафари-программ всегда используют джип 4х4 (до 6 человек), а не автобусы.

«Если говорить о продолжительных сафари от 5-6 дней, мы предлагаем логистически выстроенные маршруты с профессиональным сопровождением. Каждый месяц есть гарантированные заезды с русскоговорящим гидом всего от 2-х человек», – говорит Анна Филатовская. Можно также комбинировать Занзибар с посещением островов Мафия, Пнемба, Танда, предлагающих уединенный отдых для VIP-туристов.

СКОЛЬКО СТОЯТ САФАРИ-ПРОГРАММЫ В ТАНЗАНИЮ У ТУРОПЕРАТОРОВ

Самое дорогое в комбинированных маршрутах – это проживание и сафари в самих национальных парках. Как правило, это около 70% от общей стоимости тура, отмечают эксперты.

У Coral Travel можно купить двухдневный тур за 700 долларов. В стоимость не включен перелет с острова Занзибар до Аруши (это еще около 370 долларов на человека в обе стороны).

Самая популярная программа у клиентов Coral Travel – 4-х дневный тур (3 ночи), в рамках которого туристы посещают разные парки. Цена – от 1800 долларов  на человека без учета а/б. Комбинированный индивидуальный тур сафари (4 ночи) + отдых на Занзибаре (6 ночей) на базе отелей/лоджей 4* можно купить за 3000-3500 долларов на человека.

Отправиться в парк Селус на 2 дня (1 ночь) с PEGAS Touristik можно минимум за 815 долларов (до 1500 долларов – в зависимости от выбора отеля проживания на сафари). Трехдневная программа (2 ночи) – от 1115 долларов до 2113 долларов в зависимости от выбора отеля проживания на сафари.

В компании ПАКС такие цены: двухдневный тур (1 ночь) в парк Селус можно купить за 650 долларов на человека. Путешествие в парк Нгоронгоро, конечно, дороже – от 1190  долларов на человека.

За программу с сафари в парке Селус на 1 ночь PAC Group просит от 950 долларов на человека, включая все необходимые транспортные расходы.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".