Смена статуса Святой Софии в Стамбуле не повлияет на туризм

Собор Святой Софии в Стамбуле все-таки станет мечетью. Как эта трансформация может повлиять на работу туроператоров и интересы туристов, рассказали эксперты.

Государственный совет Турции в пятницу отменил решение правительства от 1934 года о музейном статусе собора Святой Софии, который в 1985 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спустя несколько часов президент Турции Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать поклонения в Айя-Софии, которая, согласно решению Госсовета, уже носит статус мечети.

По сообщению турецких СМИ, первая ежедневная молитва (намаз) в Святой Софии может состояться уже в субботу, 11 июля.  

ТУРИСТАМ НОВЫЙ СТАТУС НЕ ПОМЕШАЕТ

По информации турецких экспертов, смена статуса собора Святой Софии не закроет его для туризма. Максимум, что может измениться – это график работы храма, который в прошлом году посетило 3,7 млн. человек. Айя-София – самый популярный музей Турции.

«Если Святая София будет действовать как мечеть, то во время молитв фрески и изображения христианских святых будут закрываться. Современные технологии для этого есть. Конечно, во время намаза экскурсий не будет. Кроме того, возможно, изменится выходной день, и собор вместо понедельника будет закрываться по пятницам. Шесть дней в неделю он будет действовать как мечеть, в пятницу —  целиком отдан верующим», — говорит Сунай Сертел, представитель компании «Истантур Тулпар травел», одного из крупных DMC-операторов в Стамбуле.

В качестве примера эксперт приводит Голубая мечеть на площади Султанахмет в Стамбуле и мечеть Сулеймания. В них пять раз происходит молитва, а в перерывах мечети посещают туристы.

По мнению эксперта,  туристы могут еще и выиграть от смены статуса Святой Софии. По исламским законам брать деньги за вход в «божий храм» не принято. В этом случае посещение собора станет для туристов бесплатным. Сейчас билет собор стоит около 20 долларов.

Как подчеркивает г-н Сунай Сертел, в любом случае, переход Айя-Софии в религиозный статус будет постепенным: власти постараются учесть интересы и верующих, и гостей Стамбула.

«Президент Эрдоган долгое время был мэром Стамбула. Он прекрасно знает, какое значение Святая София имеет для туризма. Уверен, поспешности в этом вопросе не будет», — считает Сунай Сертел.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".