СМИ: Таджикистан ограничивает авиасообщение с Россией

  • 2 апреля 2018 года
  • Таджикистан со 2 апреля отзывает ряд разрешений на полеты в Душанбе и Худжанд из регионов РФ у четырех российский авиакомпаний: «Уральских авиалиний», «UTair», «Сибири», «Северного ветра». Всего эта мера коснется 11 маршрутов между странами. Об этом сообщил источник в одной из авиакомпаний РФ, знакомый с решением авиавластей Таджикистана.

    «Авиавласти Таджикистана со 2 апреля отзывают у нескольких российских авиакомпаний ранее выданные разрешения на выполнение полетов по 11 направлениям», — сообщил он, сославшись на телеграмму авиавластей Таджикистана.

    Так, по его словам, мера коснулась авиакомпаний «Уральские авиалинии», «UTair», «Сибирь», «Северный ветер». Авиавласти Таджикистана отзывают допуски на полеты в Душанбе из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Самары и в Худжанд из Новосибирска и Санкт-Петербурга, Самары и Сургута.

    Только 2 апреля должны были состояться полеты «Уральских авиалиний» из Санкт-Петербурга в Худжанд и Душанбе, а также в Душанбе из Екатеринбурга, Самары и Красноярска. У «Сибири» — в Душанбе и Худжанд из Новосибирска.

    Как стало известно ранее 1 апреля, таджикская авиакомпания Somon Air и Tajik Air на основании телеграммы Росавиации со 2 апреля приостановит полеты по некоторым направлениям в РФ. В список попали рейсы Somon Air в Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург и Сочи. Кроме того, в начале апреля истекает срок действия разрешения на полеты по маршруту Худжанд — Москва — Худжанд.

    В марте Таджикистан не разрешил «Уральским авиалиниям» полеты из ряда регионов РФ. В ответ Минтранс заявил, что готов на зеркальные меры. Таджикская сторона не подтвердила полеты по направлениям Пермь — Душанбе, Краснодар — Худжанд, Челябинск — Душанбе и Жуковский — Куляб.

    Авиасообщение между двумя государствами уже ограничивалось в апреле 2017 года. Тогда Минтранс РФ запретил ряд рейсов «Somon Air» в Россию в ответ на отказ таджикских регулирующих органов согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского. Тогда же были ограничены полеты «UTair» и «Уральских авиалиний».