Совет директоров «Аэрофлота» утвердил создание региональных баз и хабов

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«Принято решение утвердить следующие подходы к разработке и основные направления для актуализации стратегии группы «Аэрофлот» до 2023 года: обеспечить существенное увеличение пассажиропотока; ускоренное развитие международного транзитного пассажиропотока; открытие новых региональных баз и хабов», — говорится в сообщении компании.

Также совет согласовал наращивание доли отечественных воздушных судов в парке и дальнейшее развитие цифровизации. Обновленная стратегия будет рассмотрена на заседании совета директоров в сентябре 2018 г.

До сих пор авиакомпания «Аэрофлот» базировалась в московском Шереметьево. Но на годовом собрании акционеров в июне глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял, что перевозчик обсуждает создание хабов в регионах РФ. «В новой стратегии мы осенью доложим совету директоров наши предложения, в том числе и по построению нового хаба и региональных хабов в других городах на территории России», — говорил он. В каких регионах планируется создавать хабы, он не уточнял.

Совет также рассмотрел вопросы бюджетного планирования. «Для получения оптимального финансового результата в текущих экономических условиях компанией реализуется программа по оптимизации расходов. Группа «Аэрофлот» намерена продолжать реализовывать данные инициативы и внедрять новые решения, что должно поддержать финансовый результат компании в 2018 году», — отмечает компания.

«Аэрофлот» — крупнейшая авиационная группа в РФ. Объединяет компании «Аэрофлот — российские авиалинии» (работает в премиальном ценовом сегменте), «Россию» (средний сегмент), низкобюджетную «Победу» и работающую на Дальнем Востоке «Аврору». Основной акционер «Аэрофлота» — Росимущество (51,2%), пакетом в 3,5% владеет госкорпорация «Ростех», 5,2% принадлежит физлицам, 0,1% — менеджменту компании, 40% — у институциональных инвесторов.