Статистика «Турбарометра» за март

Ассоциация «Турпомощь», группа компаний «Слетать.ру», TBS Group и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) представляют ежемесячный отчет проекта «Турбарометр» по итогам февраля. В отчете проведен сравнительный анализ запросов и бронирований по десяти самым популярным направлениям за месяц. Аналитика основана на информации о количестве запросов и забронированных туров за период с 1 по 31 марта 2018 года.

Комментирует аналитик Ситуационного центра сферы туризма Российского государственного университета туризма и сервиса Ирина Бушуева.

«Анализ совокупности поисковых запросов российских туристов за март 2018 года показал, что на стадии формирования туристского спроса состав стран и направлений, интересовавших российских туристов как потенциальные места отдыха, не изменился. Лидерская тройка направлений также осталась прежней: наибольшим интересом россиян снова пользовались Турция (45,3%), Таиланд (8,1%) и ОАЭ (6,14%). Долевые показатели «спроса на лидеров» практически не изменились по сравнению с февралем. Все остальные участники «десятки» собрали от 2,4% до 5,7% туристского интереса. На долю «пятерки» лидеров пришлось чуть менее 65% потенциального спроса, что вернуло показатель практически на уровень января. Отдых в России интересовал чуть больше туристов, чем в прошедший период — 3,8%. 

По результатам совершенных за март бронирований лидерская «пятерка» по составу несколько отличается от рейтинга запросов и характеризуется иным распределением направлений по позициям. Лидером туристского спроса остается Турция, отдых в которой забронировали 35,8% (+6,6% от февраля) туристов. Россия привлекла 9,4% (-1%) отдыхающих, на третьем месте Тунис (6,7%), потеснивший с этой позиции Таиланд, – он собрал 7,3% туристского спроса (-2,1%) и оказался на четвертом месте. ОАЭ, соответственно, переместились на пятую позицию с показателем в 6,3%, что также ниже показателя февраля. В целом, суммарная фактическая доля рынка пяти ведущих направлений составила почти 67% общего спроса, что выше поискового показателя. Болгария снова не вошла в «десятку» лидеров, зато вместо нее мы опять видим традиционного участника рейтингов – Доминикану, замыкающую таблицу с 2,3% бронирований.

В целом, ТОП-10 запросов и бронирований, совершенных в марте, представлен ниже:

Анализ и сравнение данных по поиску и завершенным бронированиям на март дает возможность оценить приоритеты российских туристов на отдых в прошедшем месяце. Лидером на стадии формирования спроса был Таиланд, но с более низким показателем, чем в феврале (18,6% против 24,64%). Вторая позиция также традиционно за ОАЭ, но уже с приростом в 14,6% (+4,33%). Третье место у Турции с показателем в 12,4% (в феврале это был Вьетнам, ушедший на четвертое место с потерей в 1,9%). У Индии, которая замыкает «пятерку» марта, всего 5,4%. Отдых в России рассматривали 5,3% туристов, и это шестая позиция рейтинга. По результатам совершенных бронирований первое место со значительным отрывом осталось за Таиландом с приростом в 2,5% по сравнению с предварительным спросом, но на 7,5% меньше, чем в феврале. На второй позиции ОАЭ с 13,6%, Россия снова оказалась на третьем месте с показателем 12,6%. В целом, лидерская «пятерка» собрала чуть более 61% туристов, отдохнувших в прошедшем месяце, что в целом ниже показателя февраля. Если сравнивать фактические данные за март с прогнозными, приведенными в Турбарометре за февраль, то можно отметить следующее. Состав поискового ТОП-10 марта практически идентичен ТОП-10 февраля, процентное распределение тоже достаточно близко. Данные же по совершенным бронированиям в целом довольно заметно отличаются, но «тройка» лидеров осталась неизменной.

ТОП-10 направлений по поиску и по итогам завершенных бронирований с вылетом в марте представлен ниже:

В завершение мартовского обзора традиционно приводим предварительный анализ данных по поискам и бронированиям с вылетом на апрель. «Пятерка» направлений-лидеров по сравнению с мартом  уже заметно изменилась как с точки зрения предварительного формирования спроса, так и по совершенным бронированиям на март. Турция вышла в лидеры по обоим показателям, Таиланд и ОАЭ сменяют друг друга. Россия вместе с Кипром занимает шестое/седьмое места по поиску и третье по бронированиям. Похожая картина наблюдается и по другим участникам ТОП-5, кроме Греции, которая не нашла пока своего туриста, и Доминиканы, которую туристы бронировали ранее.
 
В целом, текущий ТОП-10 туристских направлений по данным объединения ведущих туристических сетей России о бронированиях на апрель выглядит следующим образом: