Странную смерть туристов в Хургаде обсудят глава Thomas Cook и премьер Египта

В Египте продолжается расследование причин внезапной смерти британской пары, произошедшей в одном из отелей в Хургаде.  Власти курорта уже признали, что в номере отеля, где скончались туристы, был «подозрительный запах». Глава брианского туроператора вчера вылетел в Египет для переговоров с премьер-министром страны. 

НА ОТЕЛЬ В ХУРГАДЕ ЖАЛОВАЛИСЬ И РАНЬШЕ

Напомним, пожилая пара из Великобритании скончалась по невыясненным причинам во вторник 21 августа в отеле  Steigenberger Aqua Magic в Хургаде. В качестве меры предосторожности туроператор Thomas Cook эвакуировал 301 туриста из этого отеля, при этом часть отдыхающих предпочла вернуться домой раньше, ссылаясь на плохое самочувствие.

Событие получило большую огласку в британской прессе и социальных сетях: возникло множество версий трагедии, одна кошмарнее другой. А знаменитые британские туристы-сутяги нашли новое «золотое дно»: сейчас страховая компания, сотрудничающая с туроператором, уже рассматривает 40 жалоб по отелю Aqua Magic. Более того, месяц назад турист уже отсудил 26 тыс. фунтов у Thomas Cook, который, по его мнению, отправил его семью в Aqua Magic, где им якобы «подавали недоваренную пищу» и где «еда и напитки не были безопасными для потребления человеком».

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Официальная реакция египетских властей – генпрокуратуры и минтуризма — на смерть британцев последовала только в субботу: было заявлено, что Джон и Сьюзан Купер умерли от «естественных причин», одной из которых стала «старость».  Такая позиция  вызвала критику в Великобритании.

Боссы Thomas Cook пообещали, что проведут собственное расследование. Эксперты туроператора взяли пробы воды, воздуха и оценили состояние систем кондиционирования. Результаты обещаны через 10 дней – то есть со дня на день.

Между тем «масла в огонь» добавило и выступление губернатора провинции Красного моря Ахмеда  Абдалла: вразрез с позицией минтуризма и генпрокуратуры Египта он в общении с представителями британских СМИ заявил, что в номере, где скончались британские туристы, все-таки был «подозрительный запах». Тем не менее,  он назвал вывоз туристов из отеля «несоразмерной реакцией» туроператора.

За расследованием событий в Хургаде внимательно следят в Германии и в других европейских странах. Немецкий туроператор FTI уже провел внеплановую инспекцию подозрительного отеля.  По его данным, туристы не отказываются от отдыха в Хургаде, но отель Aqua Magic бронировать не хотят.

ТУРОПЕРАТОР ВСТРЕЧАЕТСЯ С ПРЕМЬЕРОМ ЕГИПТА

По мнению экспертов в британских медиа, ситуация с гибелью туристов Thomas Cook может иметь весьма серьезные последствия как для египетского направления в целом, так и для самих туристов.  

Речь явно не идет о рядовом инциденте: вчера главный исполнительный директор Thomas Cook Питер Фанкхаузер вылетел в Каир на встречу с премьер-министром страны Египта, чтобы обсудить ход расследования и просить ведомства АРЕ содействовать работе экспертов компании.

Более того, появилась информация, что страхование всех британских туристов, въезжающих в Египет, станет обязательным.  Если выяснится, что смерть британцев произошла по вине отеля, есть небольшая, но все-таки вероятность, что МИД Великобритании ужесточит свои рекомендации по путешествиям в Египет.

 

 .

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

""    

  ""

.