Страховщики высказались об инициативе страхования услуг адвоката за рубежом

Заместитель главы консульского департамента МИД Руслан Голубовский предложил разработать для выезжающих за границу туристов страховку, включающую покрытие расходов на услуги адвоката. Выяснили у крупнейшего туристического страховщика про «подводные камни» на пути реализации такой инициативы.

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ В МИД

Как передает ТАСС, г-н Голубовский сообщил, что в настоящее время в зарубежных тюрьмах и изоляторах находятся около шести тысяч россиян, а самым актуальным вопросом является финансирование их адвокатской защиты.

При этом чиновник МИД отметил, что «недостатка в юристах нет»: на сайте МИД имеется ассоциация русскоязычных адвокатов, а сайты загранучреждений ведомства содержат списки адвокатов в каждом иностранном государстве, которые готовы оказывать помощь россиянам. Однако их услуги небесплатны. Источник финансирования такой помощи г-н Голубовский видит в возможности страховать туристов на случай, если им понадобится юридическая помощь.

ЧТО ГОВОРЯТ СТРАХОВЩИКИ

Юлия Алчеева, исполнительный директор крупнейшего игрока на рынке монотуристического страхования, компании ERV, сообщила в комментарии «Вестнику АТОР», что подобное по характеру предложение уже рассматривалось во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) весной этого года.

Консолидированный ответ участников страховой отрасли состоял в том, что подобная услуга не может быть массовой, может применяться в ограниченном количестве стран, случаев и в индивидуальном порядке.

По мнению г-жи Алчеевой, ситуация с юридической поддержкой туристов за рубежом, в настоящее время не выглядит критической.

«Во-первых, на рынке уже есть страховые продукты, включающие опцию юридической помощи туристам. Такую опцию, например, содержат программы ERV для клиентов некоторых туроператоров. Все это, разумеется, касается, в основном, случаев бытовых: подозрения на кражу в магазине, жалобы отеля на ущерб со стороны туриста и пр. В этих случаях наша страховка покрывает выезд юриста (адвоката) на место и сопровождение дела туриста. Разумеется, услуга лимитирована: мы возмещаем расходы на юриста в размере до 1000 долларов. Помимо этого, в большинстве полисов «Стандарт+» у ERV покрывается и первая юридическая консультация (дальнейшее сопровождение идет уже за деньги туриста). Наконец, в полисах Optima есть и опция страхования гражданской ответственности (возмещение ущерба третьим лицам по вине туриста), которая позволяет урегулировать большинство бытовых конфликтных ситуаций на отдыхе без привлечения юристов», – отмечает Юлия Алчеева.

«Создать некий универсальный продукт, который бы массово обеспечивал юридическую защиту всех выезжающих за границу, а тем более, лиц, попавших в тюрьму, попросту невозможно. Даже технически: наличие некоего списка адвокатов на консульских сайтах МИДа не гарантирует, что они будут готовы работать с миллионами туристов в режиме 24/7 и с выездом, и что вообще им будет выгодно сотрудничать на условиях страховых компаний. И, конечно, юридически: страховые компании никогда не будут брать на себя финансовое обеспечение юридического сопровождения лиц, которые совершили правонарушения – это прямо запрещено нам 48 главой Гражданского кодекса РФ. То есть, даже если мы продадим страховку с покрытием юридического сопровождения, она закончится на этапе определения противоправности деяния. Если мы видим соответствующие полицейские протоколы и первичное заключение адвоката, которое говорит о том, что наш застрахованный нарушил, далее он будет платить за все из своего кармана. Тем более неуместно говорить о находящихся в тюрьмах гражданах, у которых есть приговоры суда – нам законом запрещено страховать их ответственность», – уточняет г-жа Алчеева.

Кроме того, есть и другие технические ограничения. Так, по словам исполнительного директора ERV, подобная опция может действовать только в весьма ограниченном количестве стран, где страховщиками уже проведена работа с местными юристами.

«Так, в Турции, Таиланде, Египте оказание таких услуг возможно – конечно, со всеми упомянутыми выше ограничениями. Но вводить такую опцию для Мали или даже Перу или Бразилии никто не станет. Массовым такой продукт на рынке не будет никогда в силу рыночных причин, не может он быть и обязательным: обязать граждан страховать что-либо принудительно запрещает закон», – заключила топ-менеджер ERV.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.