Таксисты стали отказываться от заказов в центре Москвы

В частности, за остановку в неположенном месте на более чем 10 секунд придется заплатить штраф в 3 тыс. руб. При этом таксисты подчеркивают, что этого отрезка времени недостаточно, чтобы пассажир сел в машину.

Как поясняет издание, агрегаторы в мобильном приложении не показывает запрещенные для стоянки и остановки участки дороги, а пассажиры выбирают ту точку, которая им удобна.

«Когда же звонишь им и говоришь: извините, там, где вы находитесь, стоит камера, поэтом нет возможности вас оттуда забрать, в ответ получаешь: нам все равно. Получается конфликтная ситуация, из-за этого таксисты действительно уезжают из центра и не работают там — восемь человек из десяти на компромисс не идут», — приводит издание слова таксиста Дениса Панасенко.

Председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров считает, что изменить ситуацию можно, если приравнять такси к общественному транспорту.

«В принципе, высадка и посадка пассажиров без штрафных санкций должна происходить на остановках общественного транспорта и в местах, где находится скопление торговых центров. Еще в советские времена знак «Стоянка/остановка запрещена» был с примечанием: кроме такси с включенным счетчиком. Хотелось бы вернуть эту функцию и в наши правила дорожного движения», — считает он.

В Центре организации дорожного движения Москвы рассказали, что идут навстречу таксистам и по возможности выделяет места стоянки.

«Мы стараемся организовывать для них специализированные стоянки там, где это возможно. На них можно бесплатно припарковаться, чтобы подождать новый заказ или просто отдохнуть. Если у водителей есть конкретные предложения, где можно организовать дополнительные стоянки для такси, то их можно направить через электронную приемную. В обращении нужно указать точный адрес и ориентир места, где нужна стоянка, а также приложить фотографию», — заявила пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.