Тарту выбрали культурной столицей Европы 2024 года

Эстонский город Тарту станет культурной столицей Европы 2024 года.

К такому решению пришла международная экспертная комиссия, сообщило министерство культуры Эстонии.

Вместе с Тарту этого звания будет удостоен один город из Австрии и один город из страны, не входящей в Евросоюз. Их имена станут известны позднее — в сентябре и ноябре нынешнего года.

Тарту — второй по численности и масштабам город Эстонии после Таллина. Население — 93 000 человек. Известен Тартуским университетом.

В последний раз звание культурной столицы Европы доставалось Эстонии в 2011 году — Таллинн разделил его с финским Турку.

Европейская культурная столица выбирается с 1985 года. Этого звания ежегодно удостаиваются сразу несколько городов континента.

Что титул даст Тарту

«Титул культурной столицы Европы — это прекрасная возможность оживить город и лучше донести культуру и наследие людям и повысить культурное разнообразие на нашем континенте», — так прокомментировал решение комиссии еврокомиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибор Навракшич.

Тарту как победитель конкурса от Эстонии получит премию от Евросоюза в размере 1,5 миллиона евро.

Министр культуры Эстонии Тынис Лукас выразил удовлетворение итогами конкурса, в финал которого от Эстонии вышли два города — Тарту и Нарва.

«Отрадно, что в финале мы стали свидетелями настоящей и сильной конкурентной борьбы. Оба города, как Нарва, так и Тарту, проделали очень основательную работу. Победитель хоть и определился, но сам процесс дал всем нам возможность повысить важность и роль культуры в развитии города и региона в целом», — сказал Лукас на пресс-конференции в министерстве культуры.

В Нарве надеялись до последнего

Нарвская команда составителей заявки на участие в конкурсе «Европейская столица 2024 года» до последней минуты надеялась на победу.

Как рассказала одна из членов команды по составлению заявки Яна Павленкова, в сжатые сроки была проделана огромная работа.

«Мы представили наш город с такой позитивной стороны, что члены комиссии, хотя и должны были скрывать свои эмоции, во время посещения города были удивлены красотой Нарвы», — сказала она.

Между тем нарвитяне понимали, что членам комиссии предстояло сделать непростой выбор. «Мы очень разные с Тарту, наше видение по Европейской столице сильно отличается концептуально. Но мы сделали главное. Собрали воедино представление и специалистов, деятелей культуры и жителей города. Создали документ, который грех будет не реализовать в перспективе», — отметила Павленкова.

Ранее эстонское государство финансово поддержало программу «Культурная столица», вместе с грантами от местных властей и частных предпринимателей и различных организаций сумма финансовой поддержки составила порядка 10,1 миллиона евро.

Города-кандидаты должны были разработать сильную культурную программу, поощряющую участие города и его жителей к общеевропейской интеграции и культурному взаимодействию. Программа также должна способствовать долгосрочному развитию города и региона.

Как сообщал Sputnik Эстония, в кандидатуре Нарвы как культурной столицы Европы уже задолго до решения международной комиссии возникли серьезные сомнения.

Дальнейшее полноценное участие эстонского города Нарвы в конкурсе было поставлено под угрозу в начале февраля нынешнего года из-за несогласованности по вопросу итогового бюджета конкурсной заявки. Горсобрание отказалось финансировать деятельность целевого учреждения по заявленным ценам, сочтя их завышенными.

Политический кризис в городе привел в марте 2019 года к отставке мэра, в этот же период было объявлено о заведении уголовного дела о коррупции в отношении влиятельного нарвского политика Алексея Воронова.

В феврале нынешнего года главный архитектор Нарвы Иван Сергеев призвал горожан смириться с реальностью, в которой город уже уступил в борьбе за звание «Культурной столицы Европы 2024 года».

«Что бы мы ни делали, поверьте, мы просто банально не успеем, а пороть горячку просто для того, чтобы её пороть, — я считаю непрофессиональным», — заявил он.