Татарский бифштекс по-сербски от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

 Ингредиенты:

800 г говяжьей вырезки

320 мл оливкового масла

4 желтка

4 ч.л. дижонской горчицы

4 ч.л. соуса Табаско

4 ч.л. вустерширского соуса

4 ч.л. каперсов

4 ч.л. красного перца

8 ч.л. лимонного сока

4 зубчика чеснока

120 г корнишонов

120 г репчатого лука

8 шт. соленых филе анчоусов

80 г острого кетчупа

10-150 мл коньяка

соль, перец

зелень петрушки

Приготовление:

Говяжье мясо должно быть самого высшего качества – это обязательное условие, так как мясо подаётся без термической обработки. Оно должно быть самым свежим и полностью без жира. Мясо тщательно промыть под холодной проточной водой и удалить все прожилки. После этого, в зависимости от того, какой вы хотите видеть текстуру готового блюда, говяжью вырезку можно измельчить в фарш, а можно порубить на кубики толщиной не более 5 мм. Идеальный вариант — отбить мясо до состояния абсолютной мягкости. Подготовив говяжью вырезку, положить ее в холодильник.

Смешать желтки, горчицу, соль, перец и лимонный сок, затем постепенно вливать по капле оливковое масло. Хорошо перемешать и добавить к смеси максимально мелко порубленные: чеснок, корнишоны, филе анчоусов, репчатый лук, каперсы и красный перец. Снова все тщательно перемешать и добавить острый кетчуп, вустерширский соус и Табаско. В приготовленную заправку положить подготовленное ранее мясо и тщательно перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Если требуется, еще посолить и поперчить. В самом конце влить коньяк, который придаст бифштексу особый аромат.

Сервировать татарский бифштекс на плоском блюде с помощью формы. Вокруг бифштекса выложить горстками мелко нарезанные: петрушку, репчатый лук, помидоры и каперсы. Второй вариант подачи: сверху бифштекса сделать небольшое углубление, вылить в него яичный желток и посыпать крупно молотым черным перцем. Отдельно подаются теплые тосты (гренки) и сливочное масло.

Приятного аппетита!


 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
— Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
— Профессор кулинарного мастерства в Торгово
— Экономическом училище города Пожаревац
— Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии — РТС.
— Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
— Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
— Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
— Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
— Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).