Thomas Cook защитился от кредиторов

Распространяемые некоторыми СМИ заголовки о возможном «банкротстве» крупнейшего британского туроператора Thomas Cook– результат неправильного перевода с английского. Корректный перевод иностранных источников свидетельствует, что речь идет о процедуре защиты от исков о банкротстве.

Сообщение издания Bloomberg сегодня,  17 сентября, породило неоправданную панику в некоторых российских СМИ, успевших распространить информацию о том, что «Thomas Cook подал на банкротство». В реальности речь идет о совсем иной процедуре.

Bloomberg сообщает, что Thomas Cook Group начала в США процедуру защиты от исков кредиторов, подав в суд форму в соответствии с главой 15 кодекса США о банкротстве. Эта процедура направлена не на банкротство, а на защиту от исков о банкротстве компании в то время, когда на территории другой страны (в данном случае – в Великобритании) идет процесс ее реорганизации.

Глава 15 позволяет, Thomas Cook таким образом, защититься компании в США от возможных исков о банкротстве, направленных на срыв сделки по реорганизации, которую менеджмент и акционеры Thomas Cook намерены заключить с китайской Fosun Group.

Обращение в американский суд за защитой от исков о банкротстве неслучайно: 27 сентября кредиторы группы должны будут проголосовать за план реструктуризации долга Thomas Cook, после чего сделке с Fosun будет юридически дан зеленый свет.

«Процедура защиты от рейдерских по сути действий, направленных на срыв реорганизации, согласно главе 15 кодекса США о банкротстве – стандартная процедура при реорганизации крупных международных акционерных компаний», – подтвердил «Вестнику АТОР» источник на фондовом рынке США.

Таким образом, говорить о том, что группа Thomas Cook «банкротится», а ее российской дочерней компании угрожает в связи с этим какая-либо опасность, исходя из текста сообщения агентства Bloomberg, нет никаких оснований.

Более того, другой источник редакции знает о том, что офис группы Thomas Cook в Лондоне специальной рассылкой предупредил свои аффилированные структуры о возможных преднамеренных «вбросах» негатива в СМИ относительно Thomas Cook– так как не все акционеры группы и кредиторы довольны условиями сделки с Fosun.

Некоторые миноритарные акционеры, напротив, надеются на сделку и уверенно увеличивают свою долю в акционерном капитале группы. Недавно «Вестник АТОР» сообщал о том, что возможностью увеличить свой пакет акций в Thomas Cook уже воспользовался владелец ANEX Tourism Нешет Кочкар. Позже Thomas Cook Group раскрыла имя еще одного российского акционера — Лилия Родионова, приобрела 3,46% голосующих акций компании.группе 

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.