Требования о загрузке российских самолетов на 50% и «шахматной рассадке» отменили

Росавиация и Роспотребнадзор опубликовали новые указания по организации работы аэропортов и авиакомпаний при возобновлении авиасообщения. На первых этапах пассажиры и члены экипажа будут летать в масках и перчатках, а покидать кресло можно будет только для посещения туалета. При этом требования о загрузке самолетов только на 50% больше нет.

На сайте Росавиации 21 мая 2020 г. опубликованы Методические указания по организации работы аэропортов и авиакомпаний при поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений.

Рекомендации направлены в адрес организаций гражданской авиации с целью организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Росавиация сообщает, что текст согласован с Роспотребнадзором.

Документ предполагает три этапа выхода из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, при восстановлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации.

Большинство указанных рекомендаций подразумевают использование гигиенических средств, дезинфекцию и дистанцирование. При этом в документе нет предписаний о необходимости 50-процентной загрузки бортов и шахматной рассадки пассажиров в салоне.

Предполагается, что в разных аэропортах будут применяться дифференцированные меры предупреждения и контроля в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Аэропорты имеют два уровня риска: высокий и низкий.

Аэропорт имеет высокий уровень риска с точки зрения профилактики эпидемии и борьбы с ней, если в него прибывают пассажиры, выполняются рейсы из сильно пострадавших стран (регионов) (с более чем 50000 подтвержденных случаев заболевания).

Этапы снятия ограничений устанавливаются на основании показателей субъекта, в котором расположен аэропорт.

Полеты предлагается делить на три уровня: полеты с высоким, средним и низким риском. Категория риска будет присваиваться полету, исходя из развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции в пунктах отправления рейсов (в том числе международных и внутренних), оснащения воздушного судна высокоэффективными фильтрами воздуха, а также по другим показателям, таким как коэффициенты загрузки, время полета и особый характер полетного задания.

Уровни риска должны корректироваться в режиме реального времени в соответствии с развитием ситуации с распространением инфекции.

Решение об этапах выхода из режима противоэпидемических ограничений принимается руководителем авиакомпании с учетов ограничительных мер, введенных в регионах и степени риска выполняемых полетов.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

На первом этапе возобновления полетов действуют максимально строгие правила предупреждения и контроля распространения COVID-19.

  • В течение всего полета пассажиры будут находиться в маске и перчатках. Каждые три часа при участии бортпроводников пассажиры меняют маски.
  • Верхнюю одежду необходимо снять и положить на полки для ручной клади (за исключением воздушных перевозок в регионах с отрицательными температурами наружного воздуха и в зависимости от используемого типа воздушного судна). Доставать одежду во время полета нельзя.
  • Посадка пассажиров на борт воздушного судна и высадка пассажиров с борта воздушного судна осуществляется с соблюдением мер социального дистанцирования с учетом инфраструктурных возможностей аэропорта.
  • Всем пассажирам перед посадкой на борт измеряется температура (бесконтактно). Если у пассажира повышенная температура, он на борт не допускается. Далее пассажиры должны протереть руки одноразовыми салфетками.
  • Перемещение по салону допускается только для посещения туалета. При этом весь полет действует режим «пристегните ремни».
  • Очередь в туалет регулируется бортпроводником для соблюдения социальной дистанции и режима «пристегните ремни».
  • Питание на рейсах предоставляется либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо должно разогреваться на борту. Холодные напитки поставляются на борт воздушного судна в индивидуальной упаковке. Горячие и холодные напитки индивидуально предоставляются пассажирам на борту воздушного судна в индивидуальной одноразовой посуде.
  • Питание, в том числе детское, напитки, принесенные пассажирами на борт воздушного судна, должны быть только в герметичной упаковке (не вскрыты).
  • На втором этапе действуют практически аналогичные правила. Перемещение по самолету становится чуть более свободным: вставать с места можно только для посещения туалета, но режим «пристегните ремни» действует уже в стандартном режиме.

    На третьем этапе меры станут значительно менее строгими.

    • Посадка пассажиров на борту производится по обычной схеме без ограничений.
    • Отменяется бесконтактная термометрия пассажиров на линии контроля посадки (при входе на борт).
    • Режим «пристегните ремни» используется в стандартном режиме.
    • Снимаются ограничения на посещение санитарно-гигиенического блока.
    • Восстанавливается обычная схема питания на рейсе.
    • Пассажиры соблюдают масочный режим и ношение перчаток все время рейса при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.

    ПРАВИЛА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

    На первом этапе большое внимание будет уделяться гигиене, состоянию здоровья и дистанцированию бортпроводников и членов летного экипажа. Члены экипажа с температурой 37˚ и более не допускаются к полету.

    Как и пассажиры, бортпроводники будут в масках и перчатках. Они также должны соблюдать социальную дистанцию. Взаимодействие с членами кабинного экипажа сводится к минимуму. Без средств индивидуальной защиты смогут находиться во время полета только члены летного экипажа, осуществляющие управление воздушным судном. Если они выходили из кабины (в салоне они надевают маску и перчатки), то для возвращения будет достаточно снять средства защиты и протереть руки антисептиком. Обработка рук также проводится при входе на борт.

    После завершения полета и выхода пассажиров с борта воздушного судна командир воздушного судна контролирует состояние здоровья членов экипажа, в том числе по докладу старшего бортпроводника.

    При передвижении членов экипажей воздушных судов в местах временного проживания они должны использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать меры социального дистанцирования, в том числе при приеме пищи.

    Второй этап практически не отличается от первого. Основные снятия ограничений произойдут на третьем этапе. В этот период на борту авиалайнера будут действовать только следующие ограничения:

    • Командиром воздушного судна ведется контроль состояния здоровья членов экипажа. Командир воздушного судна контролирует прохождение членами экипажа предполетного медицинского осмотра, в том числе термометрии по журналу предполетного медицинского осмотра, заполняемому медицинским работником. Члены экипажа с температурой 37° и более подлежат отстранению от полетов.
    • Бортпроводники соблюдают масочный режим и ношение перчаток все время рейса при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.
    • В случае наличия на борту воздушного судна пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания член летного экипажа при выходе из кабины, а также в случае контакта с пассажиром должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитная маска и перчатки).
    • В случае наличия на борту воздушного судна пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания назначенный член кабинного экипажа при необходимости посещения кабины летного экипажа осуществляет смену защитной маски и перчаток.
    • После завершения полета, выхода экипажа с борта воздушного судна командир воздушного судна проводит опрос состояния здоровья членов экипажа.
    • Соблюдать правила личной гигиены и профилактики инфекционных заболеваний.

    ВНИМАНИЕ:

     .

    Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

    Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".