Трутнев: продажа недостроенных отелей во Владивостоке стала выходом из ситуации с долгостроем

«Строить гостиницы и заводы необходимо за счет инвесторов, потому что они лучше понимают целеполагание и рачительно относятся к собственным средствам. Бюджетные средства не предназначены для строительства коммерческих объектов. У них другое предназначение. То, что продали с большой разницей в цене — плохо, но это единственный правильный выход, продать было необходимо», — сказал Ю.Трутнев.

Ранее сообщалось, что ООО «Парк-отель «Бурдугуз» (контролируется ПАО «Иркутскэнерго») заплатило за оба объекта 3,7 млрд рублей,

Объекты выставлялись на аукцион с понижением цены 15 апреля на площадке «Российского аукционного дома» (РАД) повторно (запланированные на январь этого года торги не состоялись из-за отсутствия заявок).

В качестве одного из лотов фигурировал многофункциональный отель премиум-класса со SPA-комплексом, расположенный на улице Набережной на мысе Бурном. Вместе с гостиничным комплексом покупателю переходит право аренды двух земельных участков общей площадью 31,2 тыс. кв. м. Начальная цена лота равнялась 4,9 млрд рублей, минимальная цена — 2,1 млрд рублей.

Другим лотом являлся многофункциональный гостиничный комплекс премиум-класса на Корабельной набережной в бухте Золотой Рог. В состав лота вошли здание площадью 6,1 тыс. кв. м (степень готовности — 60%) и земельный участок площадью 1,5 га. Начальная цена этого лота составляла 5,5 млрд рублей, минимальная цена — 1,6 млрд рублей.

Оба объекта были приобретены по минимальной цене: 2,1 млрд рублей и 1,6 млрд рублей соответственно.

Строительство двух пятизвездочных гостиниц — отеля делового типа на Корабельной набережной и SPA-отеля на мысе Бурный — было начато в рамках подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке.

В конце ноября 2018 года депутаты Законодательного собрания Приморья одобрили предложение администрации края о продаже недостроенных с 2010 года гостиниц, содержание которых ежемесячно обходится краевому бюджету в 32 млн рублей.