TUI Group устояла и готовится к сезону-2021

Правительство Германии и акционеры помогли спасению крупнейшего туроператора Европы. Без россиян не обошлось: кипрская Unifirm, принадлежащая семье миллиардера Алексея Мордашова, увеличит свою долю акций в капитале TUI Group, потратив на это более 100 млн евро.

КРУПНЕЙШИЙ ТУРОПЕРАТОР ЕВРОПЫ ПОЛУЧИЛ ТРЕТИЙ ТРАНШ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ

В начале января при поддержке правительства Германии TUI Group получила третий транш финансирования на сумму 1,8 млрд евро.

Сделка, о которой было объявлено в начале декабря 2020 года, включает предоставление почти 1,1 млрд евро от Немецкого фонда экономической поддержки (WSF), около 200 млн евро от синдиката банков, а также увеличение капитала на 500 млн евро.

Таким образом, с начала пандемии для финансовой стабилизации TUI Group привлекла в совокупности 4,8 млрд евро (в мае и августе 2020 года были еще два транша на сумму 1,8 млрд евро и 1,2 млрд евро, соответственно).

TUI GROUP РАССЧИТЫВАЕТ ВЕРНУТЬСЯ К ОБОРОТАМ 2019 ГОДА ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

На собрании акционеров компании, прошедшем 5 января онлайн, исполнительный директор TUI Фриц Юссен заявил, что полученные средства «обеспечивают финансовую безопасность, позволяющую последовательно смотреть в будущее», а также позволят «стратегически и структурно» подготовить группу к работе после пандемии.

Фриц Юссен объяснил: «Мы начали 2020 год с лучшего старта в истории компании. Меры правительства вынудили нас приостановить нашу деятельность. Мы превратились в компанию без оборота. Были только выплаты, а доходов не было».

По оценке топ-менеджера «рынок туризма уцелел, спрос есть», однако восстановление бизнеса будет зависеть от «ограничений на поездки». По прогнозам г-на Юссена, группа выйдет на объемы бизнеса 2019 года не позднее 2023 года.

«Туризм остается развивающимся сектором. Нет оснований предполагать, что путешествия станут менее важными для людей после пандемии. Люди хотят путешествовать. Пандемия не меняет этого – 021 год будет переходным годом, но после этого туризм вернется», – подчеркнул г-н Юссен на собрании акционеров.

По информации главы TUI Group, из-за пандемии COVID-19 ежемесячный отток денежных средств группы составлял от 400 до 450 млн евро. Тем не менее, для подготовки к сезону-2021 туроператор будет тратить от 250 до 300 млн евро в месяц до марта, не считая оборотного капитала. 

Как подчеркнул Фриц Юссен, эти расходы связаны с проведением бронирования и авансовых платежей на лето 2021 года. Ликвидные активы группы он оценил в 2,5 млрд евро.

РОССИЙСКИЙ АКЦИОНЕР УВЕЛИЧИТ ДОЛЮ В TUI ДО 36%

По мнению г-на Юссена, компании больше не придется прибегать к помощи немецкого правительства. 

Акционеры TUI Group одобрили привлечение 500 млн евро посредством выпуска акций и возможность вхождения в капитал компании WSF. Немецкий фонд получит блокирующий пакет в размере 25% + 1 акция.

Кроме того, свою долю в капитале TUI Group увеличит кипрская Unifirm Limited, принадлежащая семье миллиардера Алексея Мордашова. Unifirm Limited – крупнейший акционер TUI с долей почти 25%.

По словам Фрица Юссена, Unifirm «обязалась оформить полную подписку и приобрести все оставшиеся не проданные акции, не превышающие 36% уставного капитала». Таким образом, максимальные инвестиции Unifirm в акционерный капитал TUI составят 130 млн евро.

По информации топ-менеджера,  Unifirm также имеет право приобретать акции на рынке, однако в руководстве TUI не осведомлены о масштабах планов крупнейшего акционера.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!