Турагентство разорилось из-за проворовавшегося менеджера

Хабаровское турагентство «Гелиотис тревел» вынуждено было закрыться, так как ему не хватило средств компенсировать ущерб от деятельницы мошенницы, экс-сотрудника компании. Согласно сообщению местных СМИ, пострадали девять туристов, сумма ущерба составила 1.2 млн рублей.

Ситуация развивалась следующим образом: на время отъезда гендиректора турагентства в конце 2018 года, «предприимчивая» сотрудница получила статус и.о. директора и, соответственно, доступ к документам и печати компании. В итоге мошенница получила возможность составлять с туристами фиктивные договоры на реализацию туров, и даже выписывала кассовые ордера. У туристов не возникало никаких сомнений. Однако деньги она присваивала.

Когда владелица турфирмы вернулась в Россию, заподозрив неладное, по финансовым документам компании выяснилось, что значительное число обращавшихся к ней туристов не числятся в журналах учета. В итоге владелица фирмы и сама обратилась в полицию, и советовала делать это обманутым туристам. При этом части пострадавших владелица оплатила поездки, однако весь ущерб покрыть не смогла, и компания закрылась.

Сама же мошенница получила 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. При этом выяснилось, что подобные махинации она проворачивала не в первый раз — ранее она была приговорена к 3.5 годам лишения свободы в городе Советская Гавань за аналогичное преступление. Однако тогда отбытие наказания было отсрочено из-за малолетнего ребенка. В Хабаровске мошенница «взялась за старое».

К сожалению, «чужие деньги» не так редко оказываются непреодолимым соблазном для сотрудников турагентств. Например, в декабре прошлого года «доступные» деньги турфирмы оказались непреодолимым соблазном для бухгалтера турагентства, как выяснилось, страдавшего игроманией. Происшествие произошло в Якутии, где возбудили уголовное дело по статье «Кража» на 27-летнего местного жителя. Его обвиняют в краже у турагентства 415 тыс. рублей.

Мужчина работал в той же турфирме бухгалтером. Как рассказала директор турагентства перед тем, как отправиться в отпуск, она оставила в сейфе 415 тыс. на «непредвиденные расходы», если что-то на фирме пойдет не так. В итоге, зная о существовании денег, в один из дней бухгалтер задержался на работе и забрал все деньги, которые в тот же день проиграл в букмекерской конторе. Свою вину он не отрицает.

В этом году в начале августа сумму в размере 850 тыс. рублей сумела «потихоньку» присвоить из карманов туристов менеджер турагентства из города Братска. Метод «работы» был следующий — в квитанции, выданной туристам, фиксировалась одна сумма, в кассовом ордере — другая. Разницу исполнительница присваивала себе.

При этом, как сообщают местные СМИ, по версии следствия, подобные махинации продолжались в течение 10-ти месяцев 2018-го года. Чтобы пропажа денег осталась незамеченной, аферистка выдавала клиентам квитанцию на полученную сумму, а к отчету прикладывала приходный кассовый ордер с указанием меньшей суммы. Разницу она объясняла якобы предоставленной клиенту рассрочкой.

В итоге предпринимательнице было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение, то есть, хищение чужого имущество, вверенного виновному, совершенное в крупном размере»). Подробности об этом и других мошенничествах читайте по ссылке.

Эксперты советуют руководителям турагентств не забывать принцип «доверяй — но проверяй». В частности, иметь программы автоматизации, камеры, а также объявления для туристов вроде «не получили чека — тур за наш счет».