Турецкий Mardan Palace воры уже растаскивают по частям

10.11.2017

Mardan Palace, один из самых дорогих отелей мира, продолжает терпеть бедственное положение. Вслед за отключением воды и электричества имущество гостиницы стало разворовываться. С подробностями «Вестник АТОР».

БЕЗ СВЕТА И ВОДЫ

Ситуация с функционированием Mardan Palace ухудшается каждый месяц.  В августе отель, общая площадь территории которого 180 тысяч кв.м., прекратил принимать бронирования.  За долги отелю отрезали электричество, правда, затем в результате реструктуризации долгов его снова восстановили, однако, как оказалось, лишь на короткий срок.  В октябре отключили водоснабжение. Ноябрь некогда фешенебельный курорт, в создание которого вложили почти 1,5 млрд долларов, встретил лишенным основных инженерных коммуникаций. В гостинице есть местный дизельный генератор, однако в целях экономии он подает электроэнергию через определенные промежутки времени.

Попытка продать с аукциона часть имущества отеля – стадион, отель при нем и ряд хозяйственных объектов – успехом не увенчалась: покупателей не нашлось. Повторные торги назначены на 14 ноября, но наблюдатели сомневаются, что лоты кого-то заинтересуют.

ИЗ ПЕРСОНАЛА ОТЕЛЯ – ТОЛЬКО ОХРАННИКИ, КОТОРЫХ НЕ КОРМЯТ

Из-за долгов по зарплате и отсутствия туристов персонал Mardan Palace (около тысячи человек) покинул отель. Остались только сотрудники службы охраны, которые не получают свое жалованье 4 месяца. По их словам, они предоставлены сами себе.

«Никого, кроме нас, в отеле нет. Здесь нет ни воды, ни электричества.  Нас никто не кормит. Некоторые из нас принесли  одеяла, чтобы защитить себя от холода ночью. Нашей единственной надеждой является то, что отель снова откроется и нам выплатят долги по зарплате», – заявил  местной прессе один из охранников.

ОГРАДУ ОТЕЛЯ УЖЕ ВЫПИЛИВАЮТ ПО ЧАСТЯМ

Отключение электричества серьезно осложнило и без того  непростую работу сотрудников охраны.  Поскольку сигнализация не работает, имущество отеля стало расхищаться. По крайней мере, турецкие СМИ пишут о том, что зафиксированы кражи позолоченных элементов декора отеля и его фонтанов, балюстрад, частей ограды. В некоторых местах по периметру территории отеля ограды просто уже нет: 7 секции каждая длиной 2 метра уже выпилены, детали убранства также похищены.  

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что подсчитать украденное при таком объеме декора и масштабе территории сложно: хищения происходят с завидной регулярностью. Охранники стараются сохранить в целости хотя бы основные здания и их «содержимое», так что на территорию у них уже просто уже не хватает сил.

Mardan Palace был построен с использованием золота и хрусталя, и является одной из важнейших туристических инвестиций компании AST Group в Турции. При создании убранства гостиницы было использовано 500 тысяч кристаллов, а общая площадь позолоченных поверхностей составила 10 тыс. кв.м., При строительстве здание отеля внешне сделали похожим на исторические постройки Стамбула. Здание в горизонтальном разрезе (вид сверху) повторяет очертания пролива Босфор.