Турецким отелям снижают налоги. Скажется ли это на ценах?

Власти Турции сделали важные шаг в поддержку туристического сектора и связанных с ним отраслей. В разы снижен НДС на услуги по размещению, пассажирским перевозкам, музейной деятельности. Помогут ли эти меры поддержать отрасль, рассказали эксперты.

Министерство финансов Турции объявило о снижении до конца 2020 года ставки НДС с 8% до 1% для организаций, оказывающих услуги по размещению, общепиту (питание и напитки), культуре и досугу (кино, театр и музей).

Кроме того, в два раза, до 10%, снижен размер ставки по аренде для организаций, работающих в сфере пассажирских перевозок, организации свадеб, ремонта, химчистке. Для компаний этих сфер деятельности также уменьшен НДС (с 18 до 8%).

Как считают турецкие эксперты, снижение налоговых ставок позитивно повлияет на многие сферы, связанные с приемом и обслуживанием туристов. Это гостиницы, трансфер, экскурсии, рестораны и кафе.

«Предпринятые меры помогут оживить рынок. Если в течение 1-1,5 месяцев не поддержать сферу услуг, многие предприятия просто закроются. Государство стремится оживить торговый оборот, сохранить рабочие места», — говорит один из отельеров.

По мнению наблюдателей, существенное снижение НДС на проживание поддержит и гостиничный сектор. Это, с одной стороны, это позволит отельерам избежать повышения цен, чтобы покрыть убытки от простоя весной и летом,  с другой, простимулирует их к более активному открытию объектов, которые из-за пандемии до сих пор не работают.

ПОЧЕМУ НЕ БУДЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛИ

Впрочем, как полагают эксперты, в условиях низкой загрузки и неясности с возвращением туристов из Европы поводов у турецких отелей повышать цены нет.

«Заездов не так много, заполняемость уже работающих отелей не превышает 50%. Даже с учетом возобновления авиасообщения Турции с Россией загрузка отелей не достигнет 100%, так как рейсы будут выполняться только их трех российских городов. Мы знаем по информации российских туроператоров и агентов, что не все россияне готовы лететь в Турцию со стыковками через Москву или Ростов-на-Дону. Это дополнительные расходы, лишнее время в пути, меньше комфорта», — говорит представитель гостиничного бизнеса.

ЧАРТЕРЫ ИЗ ТРЕХ ГОРОДОВ РОССИИ НЕ ЗАПОЛНЯТ КУРОРТЫ ТУРЦИИ

По мнению представителей турецкого туризма, если в августе Россия оставит чартеры только из трех городов, большинство бюджетных отелей 3 и 4* на курортах Турции останется закрытым.

«Гостиницам не выгодно открываться на 2 месяца, если не будет загрузки в 80% и больше. Отельеры на такой короткий срок не будут нанимать персонал. Отель зарабатывает, если он открыт 6-7 месяцев.  Конечно, текущий сезон нестандартный, но отельеры не хотят рисковать. Российский рынок открывается с ограничениями, три города из России вылета не спасут турецкие курорты. К тому же в Турции по-прежнему нет массового туризма из Германии, Великобритании, Польши, скандинавских и других стран. В этих условиях многие отельеры не видят смысла открывать свои объекты», — говорит эксперт.