Туроператор объяснил, за счет чего он переносит туры в Турцию без доплат

Туроператоры продолжают вводить программы, стимулирующие туристов на сохранение своих бронирований. Так, «Интурист» 2 апреля запустил акцию «Перебронируй Турцию без изменения стоимости на любую дату», которая касается туров в Анталью и Даламан и продлится до 30 апреля. Есть ограничения: заявки на заезды с 1 апреля по 20 мая можно перебронировать на туры с 12 октября, аннулированные турпакеты, отдых по которым должен был начаться с 31 марта — на дату с 19 октября и далее. И только туры, начинающиеся с 21 мая, можно перебронировать на любую дату до окончания полетной программы.

Реакция турагентов на такие предложения разнится. Кто-то просит остальных туроператоров последовать примеру «Интуриста», другие утверждают, что туристы, планировавшие отдохнуть на майские праздники, в любом соучае не могут перенести отпуск на октябрь. По их словам, туроператор с умыслом выбрал самые «неудобные» даты, когда каникулы закончатся, большей части клиентов этот вариант не подойдет. Третьи — сомневаются, что у туроператора хватит средств, чтобы доплатить отелям и перевозчикам разницу в валютных курсах, которая может составлять до 25% от стоимости тура.

Как пояснил Profi.Travel исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин, эта акция обусловлена периодами ценообразования отелей — стоимость размещения летом кардинально отличается от цены в мае или октябре.

«Поэтому мы при всем желании не можем туристу, который купил тур на апрель, предложить поехать в августе без доплат. Цены на уже забронированные туры зафиксированы в валюте и по сути эти средства застрахованы от курсовых колебаний. Брони у многих были сделаны с учетом значительных скидок по раннему бронированию и обычное перебронирование на более поздние периоды по цене обычно значительно выше в валютной стоимости. В результате предлагаемые альтернативы могут оказаться просто не по карману туристам, а эта акция дает возможность сохранить отдых по первоначальной стоимости», — считает Толчин.

Отвечая на вопрос о рисках, представитель туроператора отметил, что все средства поступающие от валютных направлений туроператор конвертирует в валюту и переводит партнерам, особенно по акциям раннего бронирования, где это одно из условий. Таким образом, сейчас для переноса бронирований на другие даты используются именно эти депозиты, поэтому скачки курса повлияют только на новые бронирования и заявки без оплаты.

«Очевидно, что только за свой счет ТО такие акции делать сложно. Мы проводим ее совместно с нашими принимающими компаниями и отельерами, большинство которых готовы идти на уступки. Да, есть и такие отели, которые считают, что через две недели прилетит волшебник в голубом вертолете и раздаст всем туристам евро и они поедут и так. Поэтому в некоторых случаях расходы по переносу мы берем на себя», — пояснил эксперт, добавив, что в некоторых случаях туроператор идет навстречу и переносит на лето заявки, которые начинаются немного раньше, чем 20 мая, если отель готов принять такое изменение.  

Большинство туристов по словам Толчина, позитивно реагируют на акцию — многие даже просят остановить процесс аннуляции броней на март и апрель и перенести их на другие периоды. На рынке предполагают, что именно на эту категорию туристов акция и направлена, потому что большинство туристов пока предпочитают выжидать в надежде, что их тур в мае или июне все же состоится. Турецкий турбизнес по самым благоприятным прогнозам ждет открытия сезона с 1 июня, но есть и более пессимистичные взгляды.

Отметим, что туроператор «Пегас Туристик» запустил подобную акцию по некоторым отелям Болгарии. В ее рамках предлагается по уже забронированным заявкам изменить сроки пребывания без доплаты при условии, что новое бронирование будет с теми же параметрами, что и первичное. Помимо этого, все отели Болгарии в случае изменения даты тура сохранят первоначальную скидку по акциям раннего бронирования.

Больше новостей и аналитики на тему распространения коронавируса из Китая.