Туроператор «Русь-Тур» заявил о «временной приостановке» деятельности

На сайте туроператора «Русь-Тур», в отношении которого Ростуризм 10 декабря вечером выпустил сообщение об исключении из реестра туроператоров, сегодня, 11 декабря, появилось официальное сообщение. В нем туроператор, однако, настаивает на временном характере «приостановки деятельности».

Согласно позиции «Русь-Тур», исключение его из реестра Ростуризмом было вызвано невозможностью найти страховщика для соблюдения всех условий продолжения деятельности как туроператора.

В сообщении «Русь-Тур» подчеркивается, что «временная приостановка туроператорской деятельности не является банкротством компании».

«В связи с намерением одностороннего и досрочного расторжения договора гражданской ответственности туроператора со стороны ООО «СК «Согласие», Туроператором «Русь-Тур» 07.12.2020 г. было принято непростое и вынужденное решение о временном приостановлении деятельности как туроператора, до момента заключения нового договора страхования ответственности туроператора, и подано заявление в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)», – говорится в сообщении туроператора.

Напомним, что на основании данного заявления Ростуризм поздним вечером 10.12.2020 года опубликовал приказ № 469-Пр-20г об исключении ООО «РУСЬ-ТУР» из реестра туроператоров. То, что такое заявление от «Русь-Тур» поступало, «Вестнику АТОР» еще раз подтвердили 10 декабря в пресс-службе ведомства.

БУДЕТ ЛИ ЗАДЕЙСТВОВАНА СТРАХОВКА И ХВАТИТ ЛИ ЕЕ

Как сообщается в пресс-релизе Ростуризма на сайте ведомства, заявление туроператора позволит начать процедуру возмещения ущерба через страховую компанию «Согласие». Если фингарантии окажется недостаточно, то будет запущен механизм возмещения из фонда персональной ответственности в «Турпомощи». Ростуризм готовит обращения в адрес страховщика и ассоциации.

Согласно открытой информации, гражданская ответственность туроператора застрахована в «Страховая Компания «Согласие» на сумму 50 млн руб. Договор со страховой у «Русь-Тур» действует с 16.02.2020 по 15.02.2021. Сумма накоплений в «Турпомощи» неизвестна – соответствующая информация уже удалена из реестра.

«Вестник АТОР» направил запрос в страховую компанию «Согласие» с просьбой прокомментировать их видение сложившейся ситуации и позицию по поводу того, считают ли они этот случай страховым.

«Русь-Тур» до пандемии де-факто являлся моно-туроператором, работавшим почти исключительно с Китаем и немного с Вьетнамом. Впоследствии компания пыталась диверсифицировать портфель предложений, но, по всей видимости, без особого успеха. В беседе с «Вестником АТОР» эксперт туррынка на условиях анонимности отметил, что «Русь-Тур» уже давно чувствовал себя не очень стабильно, а пандемия окончательно его подкосила.

Скорее всего, в случае прекращения деятельности и признания случая страховым, «Русь-Туру» может не хватить финобеспечения на возмещение полной стоимости туров туристам, приобретшим туры в Китай. По экспертным оценкам, в феврале, на момент закрытия авиасообщения с Китаем, долг «Русь-Тура» перед туристами составлял порядка 120 млн. р. С учетом средней стоимости путевки на Хайнань в то время, пострадавших в этом случае могло оказаться около 4 тыс. человек. Информация уточняется. 

На данный момент, по данным, которыми располагает редакция, вернуть деньги за несостоявшиеся туры компания полностью так и не смогла, но в то же время неизвестно, скольким гражданам выплаты все же были осуществлены. Редакция «» направила соответствующие запрос в «Русь-Тур» и в Ростуризм.

СМОЖЕТ ЛИ КОМПАНИЯ ВЕРНУТЬСЯ В РЕЕСТР

«Русь-Тур» специализировался на Китае и организовывал чартеры на остров Хайнань. Как только авиасообщение с Китаем было закрыто, «Русь-Туру» пришлось за свой счет в экстренном порядке вывезти остающихся туристов с острова. Это были немалые деньги, а последующая потеря основного направления, конечно же, была сильнейшим ударом. Далее «Русь-тур», насколько я знаю, пытался продавать туры в Закавказье, а также путевки в горнолыжный кластер Сочи. Но все мы понимаем, что ни о каких заметных объемах по этим направлениям речи идти не могло. У компании весьма состоятельные владельцы, вовлеченные, в том числе и в гостиничный бизнес, и, возможно, им просто сейчас не нужна головная боль с убыточным на сегодняшний день активом», –  рассказал эксперт туррынка, пожелавший остаться неназванным.

Представители компания «Русь-Тур» в беседе с корреспондентом «» не стали конкретизировать, какое именно количество туристов сейчас отдыхает по линии туроператора в России, и есть ли таковые туристы на данный момент.

Будет ли туроператор искать нового страховщика, или выберет другой путь для возвращения в реестр, пока неизвестно. Как говорят представители крупных страховых компаний, опрошенных редакцией, если раньше страхованием гражданской ответственности туроператоров занимались десятки компаний, то сейчас остались единицы. Тем, кто хочет остаться в реестре, нужно искать варианты.

Один из вариантов – пополнить фонд персональной ответственности в «Турпомощи» до предусмотренного законом уровня в 7% от общей цены турпродукта. Например, туроператор «Ника» так сделал и смог остаться на рынке. 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".