Туроператоры и турагенты говорят о единичных отменах туров в Грузию

По предварительным данным, сейчас в Грузии находятся около 6-7 тысяч организованных российских туристов и в три раза больше неорганизованных. Больше всего туристов в Батуми. В течение 22 июня запросов на аннуляцию практически не было, сообщают туристические компании.

По итогам 2018 года Грузию посетили порядка 1,7 млн россиян (+ 22% к 2017 г). В этом году за первые пять месяцев Грузия приняла уже порядка 540 тыс. россиян, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По предварительным прогнозам, ожидалось увеличение объема российского турпотока к концу года на 15-20%.

По данным туроператоров, работающих на направлении спрос на Грузию увеличивался каждый год, в том числе и в 2019 г. «У нас прирост по Грузии в этом году порядка 30%, российские туристы наконец полноценно распробовали Грузию и тут, прямо в начале сезона, такое…», — сетует Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон». Об увеличении спроса на Грузию на 30% заявил и Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», отметив, что направление находится на подъеме.

Российский турпоток распределяется между двумя основными городами – Тбилиси, куда едут ценители экскурсионного отдыха и Батуми, где море, солнце и пляж. В настоящее время большая часть организованных российских туристов находится в Батуми. По оценке туроператоров, в разных регионах страны находятся порядка 6-7 тыс. организованных туристов, прилетевших на регулярных рейсах и приехавших на автобусах.

Всего, по предварительным оценкам, на данный момент в Грузии находится 25 тыс. россиян, которые должны будут вернуться в Россию до 8 июля, даты, когда вступает в силу временный запрет для российских авиакомпаний на перелеты в Грузию. При этом туристы-пассажиры Georgian Airways или других, не российских авиакомпаний, а также приехавшие наземным транспортом, смогут уехать в любой момент. Напомним, что МИД РФ и Ростуризм рекомендуют туристам проявлять бдительность, отдыхая в Грузии.

Между тем, как рассказали корреспонденту «» туристы, которые сейчас находятся в Грузии, они не заметили особых причин для беспокойства. «Беспорядки в Грузии? Это шутка? Мы вчера приехали в Тбилиси из Гудаури, весь вечер гуляли по городу, кушали в кафе. Не было времени почитать новости, поэтому не знаю ни о каких беспорядках», — рассказала турист. Гид, работающий в Батуми с российскими туристами, сообщил: «Сегодня весь день с туристами, начал было говорить о ситуации в Грузии, но они тему не поддержали. Знаете, все эти политические истории мало волнуют туристов. Туристы видят отношение грузин к себе, чувствуют атмосферу, к тому же, если уж на то пошло, волнения не затронули курортные районы страны. А в Тбилиси не рекомендуют посещать только проспект Руставели».

Слова туристов и гидов подтверждают и туроператоры, которые говорят о единичных случаях отмены туров. «Да, аннуляции есть, но они единичны», — говорит Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Трэвел». У коллег, туроператора TEZ Tour, по данным на 22 июня аннуляций нет. «Никто из туристов, у которых запланированы поездки до 8 июля не изменил планы на отдых в Грузии», — рассказала Светлана Баранова, PR-директор туроператора.

В турагентской среде царят такие настроения: «запрещай или нет, а туристы любят Грузию и поедут, пусть и обходными путями», есть и такие «туристы хотят ехать, а вот мы, турагенты, за них побаиваемся». Как бы то ни было, все ждут развития ситуации и надеются на ее скорейшее положительное разрешение. Хотя некоторые не исключают, вспоминая Турцию и Египет, что ограничения могут быть введены на неопределенный срок.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.