Туроператоры рассказали об основных причинах конфликтов с отельерами

Отельеры и туроператоры обсудили наболевшие вопросы, возникающие при взаимном сотрудничестве, в рамках панельной дискуссии на конференции TWITW.

Два способа попасть на ЧМ-2018 легально и один – бесплатно
Где и когда ловить дешевые билеты на мундиаль, чтобы не отфутболили
К тому моменту, как корреспондент HotLine.travel собрался покупать билеты на предстоящий чемпионат мира по футболу, выяснилось, что первый этап продажи он успешно прозевал. Сайт FIFA победоносно сообщил, что до 12 октября болельщики из России и со всего мира подали 3 496 304 заявки.

HotLine.travel

Как рассказал во время дискуссии Алексей Крылов, гендиректор UTS Group, российские отели нацелены на снижение зависимости от непрямых каналов продаж. Но без туроператоров, по его мнению, им всё равно не обойтись. Поэтому нужно искать компромиссы и налаживать совместную работу.

«Нам хочется получить лучшие тарифы, свободные места, технологии, channel-manager (система управления каналами продаж. – Ред.). А отелям хочется много зарабатывать. Мы должны думать друг о друге, не нужно перетягивания каната. Когда нащупываешь взаимовыгодный механизм работы – это самое эффективное движение вперед, и здесь есть место для всех партнеров», – уверен Крылов. Однако у представителей гостиничного бизнеса тоже есть претензии к туроператорам. «Когда вы говорите, что отели хотят хорошо зарабатывать, такое ощущение, что все остальные не хотят. Успокоиться и сказать, что комиссия 25 % – совершенно комфортная история, не всегда получается», – парировал Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Не обошли вниманием и вечную тему переманивания отелями клиентов у туроператоров. Схема одна и та же. «Берешь жесткий блок, первый год рекламируешь отель, продаешь, много денег не зарабатываешь. На второй год в гостиницу начинают приезжать постоянные гости, тебе немного урезают квоту, на третий год – еще уменьшают, и т. д. В итоге через три-четыре года в гостиницу поток прямых клиентов становится больше, чем через туроператора. Отель начинает сокращать квоты и на Booking, и для туроператоров и турагентства», – поделился Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур» и УК «Ателика».

Особенно болезненным стал вопрос соблюдения владельцами гостиниц договоренностей. По словам туроператоров, после того как отель раскрутился за их счет, он начинает отказывать по уже подтвержденным броням. Причем зачастую бывает так, что отель все же соглашается подтвердить размещение – но не по туроператорскому тарифу, а по прямому, что, разумеется, не устраивает поставщика. Либо же гостиница предлагает замену – другой номер, как правило, хуже изначально забронированного, за те же деньги. Отделы закупок туроператоров пытаются с этим бороться, но особенных успехов не достигают.

Несмотря на большое количество взаимных претензий, в конце дискуссии участники всё же пришли к конструктиву. Интересно, что на этот раз мысль о том, что туроператоры – всё же необходимое звено в цепочке к потребителю, прозвучала от отельеров. Так, Андрей Михайлец, исполнительный директор Независимого гостиничного альянса, предположил, что если ситуация не изменится, то поставщики туруслуг могут даже создать «черные списки» отелей, которые проводят некорректную политику в отношении партнеров. А именно: делают неожиданые акции по прямым каналам, переманивают гостей от турагентств, предлагая им более выгодные условия или не подтверждая номера по подтвержденным заявкам.

Представители рынка туроперейтинга подтвердили: если тенденцию не переломить, это вполне возможный вариант. Однако сами же уточнили, что никому не хотелось бы идти на столь кардинальные меры. Ведь отели в этом случае «вспомнят» про дебиторскую задолженность, оплату ущерба и ранних заездов и создадут еще какой-нибудь черный список, что не будет конструктивно — напомнил Андрей Михайлец. На этом и договорились: было решено, что и туроператорам, и представителям объектов размещения есть над чем подумать и что поменять в своем отношении к партнерам. Нужно стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, а не устраивать войны на общем рынке.