Ученые рассказали, почему скошенная трава так хорошо пахнет

Летучие вещества подсказывают, что еда рядом.

 

Выражаясь химическим языком, запах свежескошенной травы — это летучие вещества зеленых листьев, которые выбрасываются в воздух, когда растение повреждено, сообщает LiveScience. Своеобразный крик о помощи на языке растений. Причем запах может меняться в зависимости от того, что происходит с растением: например, листья табака пахли по-разному при повреждении водой и насекомыми.

 

Насекомые оказались очень чувствительны к этим летучим веществам — для них это сигнал того, что еда где-то поблизости. Люди гораздо реже питаются травой, но и для нас этот запах приятен — именно так пахнут многие свежие овощи. Даже сами растения могут воспринимать выбросы летучих веществ — например, как сообщение о том, что соседние растения отцвели и пора перенаправить ресурсы к корням.