Угонщика самолета Сургут – Москва признали невменяемым

«В соответствии с заключением комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы мужчина признан невменяемым, страдающим психическим расстройством. Уголовное дело направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 22 января пассажир рейса Сургут – Москва Шаповалов в полете потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить посадку в Ханты-Мансийске, где «угонщика» задержали сотрудники спецслужб.

На видео допроса, которое распространил СКР после его задержания, Шаповалов, отвечая на вопрос, почему он хотел попасть именно в Афганистан, сказал: «Это не так все просто, как кажется с первого раза». «Мне туда (в Афганистан) вообще не надо было лететь», — добавил мужчина. При этом он отрицал, что принимал наркотики или психотропные вещества перед посадкой на борт.

В связи с инцидентом возбудили уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия).

Ранее мужчина был судим за порчу имущества.

23 января суд арестовал его. Позднее срок содержания под стражей несколько раз продлевали. В мае Шаповалова перевели в психиатрическую больницу Екатеринбурга.