В Абхазии ужесточили ограничения, связанные с COVID-19

В Абхазии из-за роста заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников еще на месяц продлили режим ограничений. Не обошлось и без ужесточений. Туроператоры оценили, как эти меры повлияют на турпоток.

РАБОТУ ОБЩЕПИТА ЗАПРЕТИЛИ

Президент республики Абхазия Аслан Бжания, который, кстати, сам переболел коронавирусом, подписал распоряжение о продлении до 10 февраля ряда ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19.  Так, еще на месяц будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий, на работу учреждения культуры и образования, SPA-салонов и саун.

Из-за роста заболеваемости COVID-19 введены и ужесточения противоэпидемического режима: так, до 10 февраля запрещается работа объектов общественного питания (за исключением оказания услуг по доставке еды). Ношение масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте и такси обязательно.

По последним данным, в Абхазии зафиксировано 10 тыс. 97 заболевших коронавирусом, активных случаев свыше 2 тысяч.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СПРОС

Как считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, продление ограничений в Абхазии и некоторые ужесточения мало повлияют на объемы российского турпотока по направлению.

Во-первых, потому что пик продаж на новогодние праздники пройден, и сейчас туристов немного.

Во-вторых, потому, что в межсезонье в Абхазию туристы едут преимущественно с экскурсионными целями, отдавая предпочтение природным объектам и маршрутам на открытом воздухе. А на этом направлении ограничений нет. 

«Туристический сектор Абхазии работает. Отели открыты, экскурсии проводятся. Так, нет никаких проблем с посещением озера Рица или Нового Афона», – рассказал он.

По информации г-на Ромашкина, на минувшие новогодние каникулы туры в Абхазию пользовались хорошим спросом. Объемы продаж «Дельфина» за праздничный новогодний период оказались близки к прошлогодним.

ТУРИСТЫ НА НОВЫЙ ГОД ВЫБИРАЛИ СУХУМ

По данным министерства туризма Абхазии, большинство туристов, посетивших Абхазию в новогодние праздники, останавливались в Сухуме.

Так, загрузка номерного фонда Сухума составила 80%. В основном, это были объекты, которые имели соответствующие условия для размещения и принятия гостей, а также развлекательную новогоднюю программу и экскурсионный блок.

По Гудаутскому району, в частности по Новому Афону, загруженность объектов отдыха составила 70%. По Гагрскому району средний показатель по размещению в объектах, работающих в период новогодних праздников, достиг 65%.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!