В адрес «Натали Турс» подано около 150 исков от туристов

В Таганский районный суд Москвы подано 145 исков к туроператору «Натали Турс» (юрлицо ООО «Панорама Тур»), следует из картотеки дел суда.

Согласно данным картотеки, по 10 искам уже были вынесены решения, они были поданы до 4 июля, когда «Натали Турс» объявила об аннуляции всех оплаченных туров. С 18 июля по 9 августа был подан 91 иск к туроператору. Суд нашел недостатки во всех заявлениях, 4 из них имеют статус «возвращено», остальные — «оставлено без движения».

С 13 по 21 августа было подано 44 иска, большинство из них только зарегистрированы.

Иски были поданы как самостоятельно туристами, так и «Клубом защиты прав туриста». Также есть заявления от Управления Роспотребнадзора по Москве.

По некоторым искам соответчиком привлечена страховая компания «Ингосстрах», где застрахована финансовая ответственность туроператора.

Как сообщили в «Клубе защиты прав туриста», он подал 30 исков к туроператору, и в настоящий момент заявления имеют статус «без движения».

«В суде нам (как заявителю) и истцам (туристам) указали на недостатки поданных исков, которые мы должны исправить до 18 сентября, а именно: привлечь к участию в деле турагентов, партнеров туроператора, обратиться в досудебном порядке к страховщику (при наличии индивидуальной страховки отмены поездки) и к финансовому гаранту туроператора, а также известить суд о полученных компенсациях или об отказе в их выплате», — рассказала адвокат организации Маргарита Еремеева.

К 21 августа «Натали Турс» выплатила клиентам около 3,5 млн рублей за аннулированные туры по 20 договорам о реализации туропродукта. При этом общее число претензий насчитывает 12 тысяч. Долг «Натали Турс» перед туристами и партнерами составляет 1,5 млрд рублей.

Страховая компания «Ингосстрах» ранее заявляла, что готова выплачивать компенсации пострадавшим клиентам в объеме, который покрывается финансовой гарантией туроператора, но только после того, как он объявит об остановке деятельности.

Компания реализовывала туры от имени ООО «Панорама Тур», его финансовая ответственность застрахована на 50 млн рублей. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), по каждому несостоявшемуся туру выплаты составят около 6 тыс. рублей.