В АТОР оценили влияние банкротства Thomas Cook на российский рынок

В ходе пресс-конференции в агентстве ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе прокомментировала ситуацию и поделилась прогнозами в связи с банкротством британского туроператора Thomas Cook.

«Те финансовые взаимоотношения, которые были у Thomas Cook с туроператорами «Интурист» и «Библио-Глобус» (точнее, которых практически не было),  говорят о том, что влияние этой ситуации на российский, китайский и скандинавский рынок наименьшее.  Больше всего пострадали немецкие туроператоры, которые были очень плотно интегрированы в финансовую и управленческую структуру британского Thomas Cook. Ни «Интурист», ни тем более «Библио-Глобус», сделка по которому не была завершена, в такой интеграции практически не участвовали. Так что ситуация с британским Thomas Cook может повлиять на российский рынок лишь в теории», — пояснила Майя Ломидзе.

Сейчас лишь отмечается ожидаемое повышение негативного информационного фона на спрос. Из-за того, что банкротство Thomas Cook «произвело эффект разорвавшейся бомбы», эксперт допустила снижение спроса у связанных с ним компаний до 20% в первые дни, но потом,  «в зависимости от информационного фона», по мнению г-жи Ломидзе, ситуация приблизится к привычным среднерыночным значениям.

Таким образом, продажи туров у игроков рынка, связанных с Thomas Cook, несколько просевшие из-за возникшего негативного фона вокруг ухода британского гиганта с рынка, должны восстановиться в ближайшее время, если не последует новых негативных сообщений, прогнозируют в АТОР.

«Пока все происходит цивилизованно. Мы сейчас не видим оснований, чтобы эта динамика была сильно негативной. Да, имиджевый удар оказался  большим. Но его можно пережить», — заявила она.

По мнению исполнительного директора АТОР, бронируя  туры туроператоров «Интурист» и  «Библио-Глобус», беспокоиться следует «не больше, чем во всех остальных случаях, когда речь идет о крупном и надежном игроке».

«Туроператор «Интурист» за 23 и ночь 24 сентября в плановом режиме вывез и завез около 10 тысячи человек.  Не было никаких накладок и инцидентов. В целом по рынку мы видим, что дополнительного снижения спроса, связанного с общей конъюнктурой по сравнению с сентябрем прошлого года, не произошло», —  охарактеризовала текущую ситуацию на рынке Майя Ломидзе.

Как подчеркнула г-жа Ломидзе, в связи с банкротством британского Thomas Cook «панику нагонять не нужно». 

«Не стоит усугублять историю и придумывать страшилки, как-то особенно драматизировать ситуацию. Банкротства бывают. Это жизнь. А туроператоры есть и будут, потому что их услуги позволяют массовому туристу купить туристический продукт дешевле», — заключила она.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.