В АТОР рассказали, куда поедут на Новый год-2020 российские туристы

Куда отправятся на новогодние каникулы российские туристы, на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ СПРОСА НА ВЫЕЗДНОМ РЫНКЕ

По словам исполнительного директора АТОР, в этом году складывается «почти сенсационная картина». Вопреки общеэкономической ситуации наблюдается увеличение спроса на туры на новогодний период. При этом по оценке отдельных крупных игроков на некоторых массовых направлениях спрос вырос от 17 до 50% в годовом выражении.

Есть и еще одна «показательная особенность»: если в прошлом году общая картина продаж по популярным направлениям не была ясна до середины ноября, то в текущем году картина спроса практически сложилась уже к концу октября.

Как сообщила Майя Ломидзе, в ТОП-10 самых востребованных выездных направлений в туроператорском сегменте вошли Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминиканская Республика, Вьетнам, Турция, Шри-Ланка, Гоа (Индия), Индонезия и Малайзия. При этом эксперт обратила внимание, что в этом «новогоднем пуле», если вынести «за скобки» Турцию, нет стран Европы.

По словам эксперта, европейские направления не вошли в десятку самых бронируемых по объективным причинам. Во-первых, на всех перечисленных направлениях были акции раннего бронирования, во-вторых, там преимущественно предлагается чартерная перевозка. В то время как на европейских направлениях практически нет чартерных рейсов, так что все пакеты предлагаются с перелетом на регулярных рейсах, которые еще и подорожали на 10-15% в сравнении с прошлым годом.

«Снижения спроса на европейских направлениях нет, но и такого роста спроса, как фиксируется на Кубу, Доминикану, Мальдивы, Шри-Ланку, не отмечается», — констатирует г-жа Ломидзе.

Майя Ломидзе рассказала и еще об одном важном тренде этого зимнего сезона – о снижении цен на новогодние туры. «По данным туроператорских продаж, стоимость туров на новогодние праздники с вылетом на неделю в отель 3* на завтраках или на «все включено» стартовала от 45-50 тыс. р. на человека. Для новогодних туров это довольно низкая цена. Если обычно в перерасчете на валюту средняя стоимость туров на протяжении последних 10 лет составляла условно 1000 долларов или 1000 евро, то новогодние туры стартовали всегда от 1600-1800 евро на человека. Сейчас мы наблюдаем, что низкий предел сместился. Это уже меньше 1000 долларов или соответственно, евро и это крайне важный симптом», — подчеркивает она, добавляя, что цены на бюджетное размещение без экскурсий на местах на чартерном перелете ниже, чем были год назад на аналогичную дату.

Что касается бюджета, который туристы реально тратят на новогоднее путешествие, то средняя цена продаваемых туров на Новый год практически на всех экзотических направлениях, за исключением Турции и ОАЭ, составляет от 75 до 80 тыс.р. на человека (7 дней, отель 3* на базе завтрака или «все включено»). Туры в Европу на 5-6 дней в те же 3* обходятся от 80-90 тыс.р. на человека.

По данным Аналитической службы АТОР, на Новый год россияне в основном едут за «солнцем и морем». Доля пляжных туров на выездных направлениях оценивается в 60-65%.

КАКИЕ ВНУТРЕННИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОПУЛЯРНЫ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Как отметила Майя Ломидзе, Россия по объективным причинам «ворвалась в тройку наиболее востребованных направлений в туроператорском сегменте на новогодние праздники». «Если взять в совокупности выездной и внутренний рынок, то Россия конкурирует за второе место по спросу на новогодний период. Если год назад бронирования туров на внутренних направлениях происходили в основном в последний момент, то в этом году к началу ноября все «вкусные» места в Краснодарском крае, в Крыму и курортах КМВ уже были выбраны», — рассказала эксперт. По ее оценке, рост продаж на указанных направлениях на пиковый период составляет 10-15%.
Среди трендов этого зимнего сезона – рост организованных продаж на горнолыжные курорты Кавказа (Домбай и Чегет). По словам г-жи Ломидзе, если в прошлые годы до 90% турпотока по этим направлениям приходилось на самостоятельных туристов, то в этом сезоне доля туроператорских продаж вырастет. Насколько – пока сказать затруднительно, оценку можно будет дать по окончании зимнего сезона. «Увеличение организованного спроса на эти курорты говорит о том, что они стали играть определенную роль в рейтинге предпочтений российских туристов», — подчеркнула исполнительный директор АТОР.

Общий рейтинг самых востребованных внутренних направлений на Новый год, по данным аналитиков АТОР, выглядит следующим образом. Это Сочи, Краснодарский край, курорты КМВ, Крым, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Золотое Кольцо и Великий Устюг. Замыкают этот список все экскурсионные направления — от Мурманска до Хабаровска. «Туроператоры говорят об оживлении спроса на экскурсионные туры, причем даже на такие экзотические как Югра, Мурманск и Тюмень. Это говорит о том, что экскурсионка по традиционным направлениям уже поднадоела, и люди ищут новые варианты для путешествий», — поясняет Майя Ломидзе.
По ее словам, стоимость вариантов отдыха в России на Новый год существенно разнится. Без учета дороги в предложениях туроператоров есть цены от 2 тыс.р. на человека на 4 дня в Краснодарском крае без питания, а есть и туры по цене до 360 тыс. на человека на те же 4 дня.

Средняя цена тура без учета дороги – это порядка 18-25 тыс. р.на 5 дней в отеле 3* на завтраках. «Это средняя цена на внутренних направлениях, включающая как отдых на горнолыжных курортах, размещение в морском кластере в Сочи, так и экскурсионные туры», — резюмировала Майя Ломидзе.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ВЪЕЗДНОЙ РЫНОК

По оценке г-жи Ломидзе, на въездном рынке РФ складывается не менее интересная картина. Турпоток растет, причем динамика отмечается и в низком сезоне. Среди факторов, которые способствуют этому – эффект ЧМ-2018 и расширение практики электронных виз в регионах РФ. «По странам, которые едут в Россию именно с туристическими целями, мы видим прирост в 20% за 9 месяцев текущего года. В том числе, по Великобритании и США отмечается увеличение на 10%. Как мы и прогнозировали, после ЧМ-2018 въездной рынок должен был показать прорывной результат. Наш прогноз сбылся. Это подтверждают как туроператоры, так и регионы. Например, достаточно просто приехать в Петербург, чтобы увидеть, что город в ноябре этого года выглядит не так, как было год назад. Увеличение количества иностранных групп на улицах города очень заметно», — — отметила она.

По данным Аналитической Службы АТОР, в ТОП-5 въездных рынков РФ в 2019 году входят Китай, Германия, Испания, США и Израиль. По динамике роста турпотоков в лидерах Испания, США, Корея: количество туристических прибытий из этих стран за 9 мес.2019 года выросло больше чем на 10%.

ГОД БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ

Исполнительный директор АТОР подвела и предварительные итоги 2019 года на туроператорском рынке. По ее оценке, «год в целом оказался очень неплохим и осторожным с точки зрения туроператорского бизнеса», и, что важно, обошлось «без особых потрясений». «В этом году не было ни одного скандала, которые регулярно случались в последние годы. Поэтому в целом год можно оценить как хороший. На хорошем уровне были летние продажи и спрос в межсезонье. Турбизнес живет, работает и переформатируется», — подчеркнула г-жа Ломидзе.

Как считает эксперт, то, что произошло с британским Thomas Cook, стало «гигантским вызовом для туроператоров во всем мире, в том числе для российских».
«Это призыв к тому, что надо переформатировать бизнес. Отрасль меняется каждый год, меняются туристы, меняются их запросы, принципы принятия решений, алгоритмы покупки туров и туруслуг. Туристическая индустрия просто не может на это не реагировать, она будет меняться вслед за потребителем. А история с Thomas Cook просто катализировала этот процесс», — подчеркнула Майя Ломидзе.

Полностью запись пресс-конференции смотрите ниже