В Египте надеются на восстановление чартерной авиаперевозки

  • 17 апреля 2018 года
  • В российском правительстве назвали основные условия начала переговоров с Египтом о возобновлении чартеров. В свою очередь экс-глава Федерации туристических палат Египта Эльхами аль-Зайат ожидает восстановление чартерных рейсов из России на курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады к октябрю 2018 года. И уже к концу года число российских туристов, посетивших Египет, может достичь миллиона человек.

    Аль-Зайат считает, что возобновление рейсов Каир — Москва станет началом восстановления российского туризма в Египте.

    Он добавил, что важно вернуть чартерные рейсы, так как они более рентабельны и помогут в увеличении туристического потока.

    Однако пока чартеров нет (и не очень понятно, когда их ждать), египетский турбизнес решил предложить российскому рынку экскурсионный туризм и пляжный отдых.

    В частности, речь идет о 4–5 дневных экскурсионных турах из Каира в Луксор и Асуан, а также о трансфере туристов на курорты Средиземного моря — Эль-Аламейн и Александрию, и на близкие к Каиру курорты на Красном море. В первую очередь, это курорт Айн Сохна.

    Российским организованным туристам курорт Айн Сохна практически неизвестен, но ввиду вынужденной необходимости организовать туры только через Каир египетский турбизнес предлагает рассмотреть на данном этапе именно Айн Сохну: из этого года до Каира проложено прямое шоссе, и между городами всего 140 километров (от центра до центра).

    Вдобавок, из всех курортов Красного моря именно Айн Сохна ближе всего ко второму крупному городу Египта — Александрии (до него 350 км). Так что однодневная автобусная экскурсия в ту же Александрию из курортов Красного моря возможна только из Айн Сохна.

    По замыслу египтян, россияне вначале прилетают в Каир, живут в недорогом отеле в городе, смотрят главные достопримечательности и уже потом едут отдыхать на пляж на Красное море в Айн-Сохну. Отельный фонд этого курорта небольшой, но там есть отели категорий от 3 до 5 звезд, правда практически все они не практикуют «все включено».

    Россиянам предложат проживание в недорогом отеле в Каире с осмотром главных достопримечательностей и дальнейший трансфер на пляжный отдых на Красное море в Айн-Сохну. Отельный фонд этого курорта небольшой, отели — от 3 до 5*, правда практически все они не используют систему «все включено»

    Как рассказал египетским СМИ Мустафа Халил, член египетско-российского делового совета, программы, рассчитанные на 4 дня/ 3 ночи с пребыванием в Айн Сохна или Александрии, начинаются от суммы в 600 долларов, включая перелет из Москвы. По его словам, стоимость туров варьируется в зависимости от курорта и вида трансфера.

    Ну, а самым дальним местом, куда предлагается возить российских туристов из Каира, называется Хургада. Бывший глава Египетской федерации туристических палат Ильхами Аль-Зайат считает, что маршрут из Каира в Хургаду будет самым привлекательным для российских туристов, во-первых, потому что этот курорт хорошо знаком, а во-вторых, потому что стоимость трансфера до Хургады на автобусе составит около 30 долларов. Стоимость же внутренних перелетов из Каира в Хургаду составляет около 250 долларов на человека в оба конца.

    Аль-Зайат считает, что нужно начать продвигать предлагаемый египетский продукт уже сейчас, не дожидаясь сентября, когда стартует зимний сезон. По его словам, туры в Асуан, Луксор, на Средиземноморье или малоизвестные на российском рынке курорты Красного моря позволят привлечь разную аудиторию российских туристов. Он согласился с тем, что египетскому турбизнесу при формировании пакетов нужно ориентироваться на суммы в 600 долларов, которую в среднем тратили россияне на отдых в Египте, включая авиабилет и «все включено».

    Атеф Аглан, представитель Минтуризма АРЕ, в свою очередь, отметил, что некоторые туристические компании Египта работают над пакетами для российских туристов, которые помогут «сломать турецкую монополию на российский рынок». По оценке Аглана, после возобновления российских чартеров в Египет, его страна может рассчитывать до 4 млн российских туристов в год.

    Однако в Египте есть скептики, которые сомневаются в активном интересе россиян к культурному туризму и к другим курортам.

    Так Нора Али, нынешняя глава Египетской федерации туристических палат, выразила мнение, что переориентировать российских туристов с пляжей Египта на места культурного туризма в Луксоре и Асуане будет крайне сложно. Что касается Хургады, то она считает, что цены на внутренние рейсы на этот курорт существенно повышают стоимость турпакета, а отели Айн Сохны могут показаться российским туристам более дорогими, чем привычные гостиницы на «все включено» в Шар-эль-Шейхе или Хургаде.

    Сдержанные оценки на альтернативы для российского туризма и у Муди Аль-Шаера, замглавы Палаты туристических агентств Египта. Он считает, что российские туристы привыкли к красноморским курортам Египта, из-за чего они будут неохотно лететь в Каир, чтобы из него отправиться в какие-то другие египетские города.

    В 2014 году три миллиона россиян посетили эту страну, в 2015 году до приостановки рейсов Египет принял около 2,3 миллиона российских туристов. В 2017 году число россиян, посещающих Египет, упало до 100 000 человек.