В Египте туристам запретили выезжать за пределы курортных зон

В Египте заявляют об отсутствии заболевших короновирусом среди туристов с момента возобновления международного авиасообщения. Удержать эту позитивную статистику власти готовы путем запретов на перемещение туристов по стране.

Египет с 1 июля возобновил въездной туризм. Разрешены международные рейсы в туристические провинции с наименьшим количеством вирусных инфекций. Это курорты Южного Синая (Шарм-эль-Шейх, Дахаб и пр.), западного побережья Красного моря (Хургада, Марса Алам)  и Марса Матрух на Средиземном море.

Перелеты сюда разрешены как регулярным перевозчикам, так и чартерным авиакомпаниям. Для стимулирования турпотока из-за рубежа, всех иностранцев, которые прилетят в туристические провинции прямыми рейсами, освободили от визовых сборов до 31 октября 2020 года.

По данным министерства туризма и древностей Египта, за июль страну посетило 22 тыс. иностранных гостей. В основном это туристы из Украины и Белоруссии. Европейские туристы в Египет не едут. ЕС не открыл границ с этой арабской страной.

Как заявил глава туристического ведомства Халед Аль-Анани, «все туристы, посетившие в Египет, не сообщали о каких-либо инфекциях или подозрениях на наличие коронавируса после возвращения домой».

Он также подчеркнул, что новых случаев COVID-19 не было и на курортах, которые принимают зарубежных туристов. По словам Аль-Анани, его министерство в настоящее время изучает все переменные, чтобы установить сроки для возобновления туристической деятельности в полную силу.

ТУРИСТАМ ЗАПРЕЩАЮТ ВЫЕЗД ЗА ПРЕДЕЛЫ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЗОН

По официальным данным египетских властей, статистика коронавируса в стране идет на спад. Так, 5 августа минздрав Египта сообщил о 123 новых случаях заражения COVID-19. В июне в Египте на пике эпидемии фиксировалось максимально около 1200-1400 случаев заболевания коронавирусом в сутки. Общее число заболевших этой инфекцией достигло 94875 с момента начала вспышки в феврале, а число смертей от вируса — 4930 человек.

Тем не менее, несмотря на положительную статистику, египетские власти приняли решение запретить перемещение иностранных туристов по стране. На какой срок они вводятся — неизвестно. 

Федерация туристических палат Египта разослала соответствующее предупреждение туристическим компаниям и отелям о запрете экскурсий и других поездок по суше, морю или воздуху за пределы туристических провинций. По информации СМИ, Egypt Air также приостановила продажу билетов туристам, отдыхающим на курортах Красного моря, Южного Синая и Марса-Матрух, на рейсы в Каир и другие регионы страны.

Также перевозчик не продает билеты по курортным направлениям иностранцам, которые остаются в Каире, но не имеют вида на жительство.

В заявлении Egypt Air говорится, что это является частью мер по ограничению распространения коронавируса. В свою очередь, транзитные пассажиры, которые летят на курорты Египта через Каир, не имеют никаких препятствий к таким поездкам.

ЧТО МОЖЕТ СТОЯТЬ ЗА ЭТИМ ЗАПРЕТОМ

Источники «» среди принимающих DMC-компаний Египта предполагают, что ужесточение условий передвижений интуристов может быть связано со вспышкой коронавируса, которая, вероятно, произошла в Каире. По этому направлению популярны экскурсии с посещением Пирамид Гиза и Каирского музея, а также круизы по Нилу. 

В этой связи наблюдатели вспомнили о заражениях коронавирусом туристами в марте. Первая случилась во время круиза по Нилу. Вторая при возвращении туристов, посетивших Луксор и Асуан, в Хургаду. Оба случая власти долго замалчивали, но потом признали факт вспышки COVID-19 в Верхнем Египте и то, что инфекция была завезена на красноморский курорт.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".