В ЕС назвали самые частые недочеты при оформлении шенгенских виз

В Европе подвели итоги первой «пятилетки» биометрической системы оформления шенгенских виз. Какие проблемы и недостатки в визовых процедурах европейских стран встречаются до сих пор, читайте в нашем обзоре.

НЕДОСТАТКИ ЕСТЬ, НО ИХ НЕ СПЕШАТ ИСПРАВЛЯТЬ

Комиссия Европейского Союза представила пятилетний отчет о функционировании Шенгенской зоны, в том числе, в вопросе выдачи виз. Согласно выводам экспертов, в целом страны Шенгенского соглашения (а их, напомним, 26) соблюдают общие визовые правила, вступившие в сентябре 2015 года.

В период с 2015 по 2019 год представители комиссии провели более 200 проверок посольств и консульств шенгенских стран, по итогам которых государствам-участникам Шенгена было направлено более 4500 рекомендаций по исправлению недостатков и ошибок.

Впрочем, европейские дипломаты не очень торопятся принимать меры: только в 45 случаях рекомендации были выполнены.

Кстати, среди таких «отличников» Финляндия. Напомним, после проверки визовых процедур Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге было вынуждено с 1 сентября 2019 года привести  свои  визовые протоколы в соответствиями с общими требованиями Шенгенского соглашения.

«ПОКУПКУ» ВИЗЫ НАЗВАЛИ ФЕНОМЕНОМ

По оценке Комиссии ЕС, несмотря на общую нормативно-правовую базу, практика выдачи виз у разных стран Шенгена различается. Например, консульский персонал нередко рассматривает шенгенские визы как «национальные».

Кроме того, отмечено такое феноменальное явление, как конкуренция между странами Шенгена на «привлекательных рынках», а также «покупка визы».

По данным ЕК, в третьих странах, где чаще всего оформляются шенгенские визы и работают визовые центры многих европейских государств, заявители часто ищут консульства, которые выдают визы легче и в более короткие сроки. При этом больше посещать страну, которая выдала им визу, граждане третьих стран стремятся не всегда.

ЗАЯВИТЕЛЕЙ ЧАСТО ЗАСТАВЛЯЮТ СДАВАТЬ ПОВТОРНО БИОМЕТРИЮ

В отчете указываются и другие недостатки. Например, до сих пор встречаются различия при определении срока действия виз: при одних и тех же условиях поездки консульство одной страны дает визу на 6 месяцев, другой – уже на год.

Нередко у консульств разных стран разнится и перечень необходимых документов для подачи заявления на шенген, хотя есть общий единый список документов, утвержденный Комиссией.

Среди других визовых проблем стран Шенгена – нехватка и недостаточная подготовка персонала во многих консульствах, что приводит к несоблюдению сроков выдачи виз, установленных Визовым кодексом ЕС (10 дней). 

Самым часто встречающимся недостатком является систематический сбор отпечатков пальцев при обращении в визовые центры, даже если заявители давали отпечатки пальцев в предыдущие пять лет.

Напомним, согласно Шенгенскому визовому кодексу заявители не должны сдавать биометрию, если они сделали это в последние пять лет при подаче заявления на получение другой визы. Эти данные должны быть доступны в общей базе VIS (Визовой информационной системы). 

Такие накладки происходят из-за отсутствия у консульств практики обновления и передачи информации, или ввода в VIS данных ненадлежащего качества. Кроме того, по мнению ЕК, работа внешних поставщиков визовых услуг «не всегда адекватна» и не всегда соответствует требованиям законодательства.

РОССИЯ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

Напомним, по итогам 2019 года Россия остается мировым лидером по количеству оформляемых шенгенских виз. Каждый четвертый шенген в мире был оформлен в России.

В общей сложности россиянам в 2019 году было оформлено 4 054 685 шенгенских виз.

В визе было отказано менее 62 тыс. заявителей. Мультивизы получило более 3,35 млн граждан РФ.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".